Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Южный Кузбасс" до 2025 года планирует инвестировать в развитие 58 млрд рублей

22 июня 2015, 13:41 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Это позволит увеличить объемы добычи в 1,5 раза до 19 млн тонн угля в год
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 22 июня. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Компания "Южный Кузбасс", входящая в "Мечел", в рамках перспективной программы развития в ближайшие 10 лет планирует инвестировать до 58 млрд рублей, что позволит увеличить объемы добычи в 1,5 раза до 19 млн тонн угля в год. Об этом ТАСС сообщил управляющий директор "Южного Кузбасса" Виктор Скулдицкий.

"В рамках развития "Южного Кузбасса" до 2025 года запланировано увеличение объемов добычи и переработки угольной продукции. К 2025 году планируем выйти на мощность свыше 19 млн тонн по добыче угля (в этом году планируется 12,5 млн тонн - прим. ТАСС) и 16,7 млн тонн по обогащению. Безусловно, наращивание производственных показателей потребует вложений, на 10 лет запланировано 58 млрд рублей инвестиций", - сказал он.

Прежде всего основные вложения пойдут на завершение строительства вторых очередей шахт "Сибиргинская" и "Ольжерасская-Новая", развитие и освоение лицензионных участков "Урегольский-Новый" и "Распадский (разрез "Сибиргинский" и "Ольжерасский" соответственно).

В конце апреля гендиректор "Мечела" Олег Коржов сообщил, что в 2015 году компания планирует увеличить добычу угля с 22,6 до 25-26 млн тонн. При этом 12,5 млн тонн компания планирует добыть на "Южном Кузбассе", 13 млн тонн в Якутии, в том числе, 3,5-4 млн тонн на Эльгинском месторождении.

Компания ищет аналоги импортного оборудования у отечественных производителей

Отвечая на вопрос о перспективном пополнении парка техники, в частности за счет российского оборудования в рамках реализуемых машиностроителями программ импортозамещения, Скулдицкий рассказал, что из-за произошедшего в конце прошлого года роста валют стоимость запчастей для техники зарубежного производства сильно увеличилась. В настоящее время компания ищет аналоги у отечественных производителей. В частности, он привел в пример сотрудничество с этого года с "Сибирской инжиниринговой торговой компанией", которая поставляет аналоги запчастей для некоторого оборудования.

"В настоящее время мы сотрудничаем с "Анжеромашем", "Агрегатным заводом" и продолжаем поиск отечественных контрагентов - производителей агрегатов и аналогов запасных частей к используемой импортной технике. Пока изучаем рынок, оценивать инвестиции сложно", - добавил директор.

Приобретение новых участков не планируется

По его словам, в перспективной программе развития не планируется масштабное приобретение новых участков, так как компания "располагает достаточным количеством запасов угля". "Компания выиграла на аукционах права добычи на 12 лицензионных участках с общими запасами угля порядка 1,5 млрд тонн по российским стандартам оценки. Таким образом с учетом ранее действующих лицензий запасы угля составляют сегодня около 1,9 млрд тонн по российским стандартам, из них 1,7 млрд тонн утверждены госкомиссией по запасам, 200 млн тонн - ожидают утверждения", - отметил он.

Между тем Скулдицкий уточнил, что единственным планируемым приобретением могут стать "прирезки" для расширения границ разреза "Ольжерасский" и шахты "Сибиргинская". В этом году "Южный Кузбасс" планирует участвовать в аукционах на право пользования недрами на участках "Березовский Глубокий" и "Сибиргинский-3".

Просроченный долг "Южного Кузбасс" будет погашен, как только восстановится финансовое состояние "Мечела"

Комментируя финансовые показатели "Южного Кузбасса" с учетом имеющихся долговых обязательств "Мечела", директор компании сказал, что "нет смысла оценивать их в отрыве от результатов группы в целом". "Компания тесно интегрирована как в производственную цепочку "Мечела", так и в структуру внутригруппового финансирования. Уверен, что руководству группы в переговорном процессе удастся решить все вопросы долговых обязательств. Наша же задача - обеспечивать эффективную работу компании, прибыльность бизнеса, своевременность выплаты заработной платы, выполнение социальных обязательств", - добавил он, уточнив, что у "Южного Кузбасса" "действительно есть просроченная кредиторская задолженность", которую планируется погасить, "как только восстановится финансовое состояние компании".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама