Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: субординированные кредиты ВЭБа, выданные в 2008-2009 гг, будут пролонгированы

23 июня 2015, 9:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, июня. /ТАСС
Ранее ЦБ и Минфин поддержали продление действия этого инструмента на три года, процентные ставки привяжут к инфляции
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Власти согласовали пролонгацию субординированных кредитов ВЭБа, выданных банкам в кризис 2008-2009 годов, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники на банковском рынке.

Ранее ЦБ и Минфин поддержали продление действия этого инструмента на три года, процентные ставки привяжут к инфляции. "Ставки будут на уровне инфляции плюс 1,25 процентного пункта", - рассказали источники "Ъ". Замминистра финансов Алексей Моисеев подтвердил эту информацию, добавив, что эта величина будет не менее 6,25% и не выше 14,75% "Соответствующие поправки к законодательству будут приняты, скорее всего, в осеннюю сессию Госдумы", - отметил он.

По подсчетам "Ъ", пролонгация субординированных кредитов, выданных в прошлый кризис, поможет 12 частным банкам (ВТБ, Газпромбанк и РСХБ уже конвертировали суборды в привилегированные акции).

"Это позволит банкам с меньшими усилиями выполнить требования по получению другого вида капитальной господдержки - в виде ОФЗ. Условием ее предоставления является наращивание кредитов приоритетным отраслям реального сектора темпами не менее чем на 1 процентный пункт в месяц, что создаст дополнительное давление на капитал", - добавляет источник газеты.

Впрочем, плата за пролонгацию "старых" субордов, исходя из обнародованного коридора, может оказаться не только выше, чем действующие ставки по этим кредитам /6,5-7,5%/, но и больше, чем за получение новой капитальной господдержки. Так, плата за докапитализацию через ОФЗ для банков сейчас составляет 1%, и с учетом особенностей этого инструмента, который впоследствии закладывается в ЦБ для получения рефинансирования итоговая стоимость докапитализации за счет ОФЗ на текущий момент составляет 12,5% годовых. Пролонгация же субордов в текущей ситуации /исходя из инфляции 15,8%/ стоила бы им 17,05%, или после отсечения по верхней границе коридора - 14,75%

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама