Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: госперестраховщика с уставным капиталом в 71 млрд руб создадут за счет средств ЦБ

24 июня 2015, 8:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, июня. /ТАСС
Ранее ЦБ предполагал создание нового игрока на рынке за счет средств госбюджета, но в казне средств на это не нашлось, и правительство предложило ЦБ взять финансирование госперестраховщика на себя
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Государственная перестраховочная компания будет создана за счет средств ЦБ, ее уставный капитал составит 71 млрд рублей, пишет газета "Коммерсант".

По информации издания, об этом решении регулятор сообщил страховщикам на закрытом совещании в Центробанке. Именно таким образом Банк России намерен решить проблему размещения рисков санкционных клиентов и одновременно - усилить контроль за выводом средств через перестрахование.

Ранее ЦБ предполагал создание нового игрока на рынке за счет средств госбюджета. Но в казне средств на это не нашлось, и правительство предложило ЦБ взять финансирование госперестраховщика на себя. Как следует из проекта доклада по этой теме Минфина и Минэкономики президенту РФ (есть у "Коммерсанта"), именно эти ведомства предложили переложить финансирование госперестраховщика на ЦБ. По расчетам регулятора, объем необходимого новой компании капитала - 71 млрд рублей.

По словам собеседника "Ъ", знакомого с позицией ЦБ, речь идет о создании национальной перестраховочной емкости, которая за все время существования коммерческого страхового рынка в РФ так и не появилась. "Поиск частных инвесторов закончился, предложений не поступило, соответственно, придется искать другие возможности создания емкости, - говорит он. - В итоге рынок перестрахования может переформатироваться, часть независимости и вольности в перестраховании может исчезнуть, это тревожит рынок".

По сведениям издания, ЦБ пока не принял решение, будет госперестраховщик обслуживать только санкционные риски или ему будут доступны и другие договоры. Страховщики, в свою очередь, опасаются появления обязанности отдавать часть рисков своего портфеля для подпитки госперестраховщика.

Тем временем на рынке уже обсуждают кандидатов в управленцы будущего перестраховщика. Называют нынешнего главу департамента страхового рынка ЦБ Игоря Жука и бывшего руководителя экспертного управления президента РФ Илью Ломакина-Румянцева, пишет газета. "Создание госперестраховщика - это вынужденное решение, - заявил "Коммерсанту" господин Ломакин-Румянцев. - Детали требуют обсуждения. Мне предложений возглавить его не поступало, такой возможности не рассматриваю". Источники газеты, близкие к Игорю Жуку, утверждают, что обсуждать кандидатуры будущих управленцев пока преждевременно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама