Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгордума одобрила законопроект о создании единой системы поддержки инвесторов в столице

24 июня 2015, 14:35 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Мосгордума приняла в первом чтении законопроект о создании единой системы поддержки инвесторов. Соответствующее решение было принято в среду на заседании столичного парламента.

Как пояснил глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, этим законопроектом "вводится ключевое понятие "инвестиционный приоритетный проект". По его словам, это проекты, которые предполагают создание высококвалифицированных рабочих мест, эффективное использование городской территории в приоритетных сферах и отраслях экономики, а также вложение инвестиций в развитие города.

Как уточнил Решетников, сейчас разрабатывается перечень критериев для присвоения статуса "инвестиционных приоритетных проектов", который будет утвержден городским правительством. В этом перечне предлагается "установить и перечень приоритетных сфер". Решетников отметил, что наряду со сферами традиционно промышленными, в перечень предлагается включить и сферы не промышленные: поддержка IT-сферы, транспорта, поддержка социальных проектов.

"Чуть позже, с принятием соответствующего федерального законодательства, к числу приоритетных проектов предлагается также отнести и офсетные контракты", - сказал Решетников.

Законопроект будет доработан за лето, он может быть принят в окончательной редакции в сентябре 2015 года. Документ предусматривает предоставление комплексных мер господдержки проектам создания, расширения или модернизации промышленных производств и реализации иных инвестиционных проектов на территории Москвы, которым в установленном порядке присвоен статус "инвестиционного приоритетного проекта" города.

Согласно документу, этот статус смогут получить проекты, отвечающие следующим критериям - создание новых высококвалифицированных рабочих мест, вложение определенного объема инвестиций, реализация проекта в одной из приоритетных отраслей экономики города, создание производств, направленных на выпуск продукции в рамках импортозамещения, реорганизация и модернизация действующих производств, обеспечивающая повышение эффективности использования городских территорий. Срок действия статуса составит 10 лет.

Инвестиционные приоритетные проекты будут освобождены от уплаты налога на имущество организаций, а также получат льготу по уплате земельного налога (уплата в размере 10% от начисленного налога), налогу на прибыль организаций (понижение ставки с 18% до 13,5% в части, подлежащей уплате в бюджет города). Также инвестиционные приоритетные проекты получат льготы по уплате аренды за земельные участки и рассрочку по уплате арендной платы за земельные участки или плате за изменение вида разрешенного использования земельного участка.

Кроме того, таким проектам могут быть дополнительно предоставлены льготы в виде субсидирования процентных ставок по кредитам, гарантий по привлеченным заемным средствам, предоставления земельного участка без торгов.
Инвесторам будут также предоставлены гарантии от некоммерческих рисков, связанных с национализацией и реквизицией имущества, прекращением прав на землю и иное имущество в результате действий органа власти. В частности, инвесторы получат компенсации, если они смогут продолжать реализацию проектов, понесли значительные убытки вследствие увеличения объема капитальных вложений более чем на 20% или понесли значительные убытки вследствие увеличения срока реализации проекта более чем на 18 месяцев. Срок предоставления дополнительных гарантий зависит от срока реализации проектов и не может превышать 10 лет.

Положения закона не будут распространяться на проекты, связанные с производством спиртосодержащей и алкогольной продукции, производством табачных изделий, реализацией инвестпроектов в сфере жилищного строительства, строительства апартаментов, гостиниц, офисных, деловых и торговых центров.

Данный законопроект призван способствовать созданию на территории столицы благоприятного инвестиционного климата, условий для импортозамещения, новых высококвалифицированных рабочих мест, а также увеличению налоговой базы и росту инвестиций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама