Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Total выходит из СП с ЛУКОЙЛом по разработке участков с трудноизвлекаемой нефтью

25 июня 2015, 9:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, июня. /ТАСС
Французская сторона еще раз подчеркивает, что санкции не препятствуют ее работе в России и реализации других проектов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jacques Brinon

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Французская Total выходит из совместного предприятия с ЛУКОЙЛом по разработке участков с трудноизвлекаемой нефтью из-за санкций, пишет газета "Коммерсант".

ЛУКОЙЛ собирается компенсировать Total расходы на приобретение трех лицензий на участки с трудноизвлекаемой нефтью баженовской свиты, рассказал 24 июня глава российской компании Вагит Алекперов. "Мы договорились, что продолжим работу самостоятельно", - уточнил он, добавив, что Total "безусловно сможет вернуться в проект после санкций". Жак де Буассезон подтвердил "Ъ", что "компания хочет возобновить сотрудничество с ЛУКОЙЛом по баженовской свите, как только санкции будут сняты".

В первой половине 2014 года Total приобрела права на три лицензионных участка в Ханты-Мансийском АО. Эти активы были внесены в СП с ЛУКОЙЛом, а тот через принадлежащий ему РИТЭК вложил в СП еще один участок. В геологоразведку стороны за два года собирались вложить 120-150 $млн.

Проект стал проблемным для Total летом 2014 года, когда против России были введены санкции, запрещающие иностранным компаниям работать на шельфе и в добыче сланцевой нефти. Источник "Ъ", близкий к СП, указывает, что ресурсы баженовской свиты формально не сланцевые, "но работа там иностранцам все равно запрещена".

"Стороны хотят сохранить лицензии, работать там может только ЛУКОЙЛ, поэтому логично, что компания их выкупит. Но формально СП, скорее всего, продолжит существовать", - говорит собеседник "Коммерсанта". Впоследствии лицензии могут вернуться обратно к Total, уточняет он. При этом Жак де Буассезон подчеркнул: "Мы полностью привержены России и продолжаем развивать текущие российские проекты - Харьягинское СРП, Термокарстовое и, конечно, Ямал СПГ, так как санкции нашей работе по ним не препятствуют".

Ранее сообщалось, что Total передаст "Газпрому" 25% в компании Shtokman Development AG, созданной в 2008 году для разработки первой фазы гигантского Штокмановского месторождения. При возобновлении данного проекта "Газпром" позовет Total первой участвовать в нем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама