25 июня 2015, 21:07

Минфин и соцблок правительства поспорили об индексации пенсий

"Решение по параметрам бюджета было поддержано правительством РФ. В этом решении содержится и предложение об индексации", - сообщил журналистам Силуанов по окончании совещания в Белом доме

МОСКВА, 25 июня. /корр. ТАСС Алина Евстигнеева/. Министр финансов Антон Силуанов и вице-премьер Ольга Голодец не нашли общего языка, обсуждая уровень индексации пенсий на ближайшие три года. Минфин предлагает увеличивать социальные выплаты скромными темпами в 4-5,5% в год, социальный блок правительства настаивает на индексации по уровню фактической инфляции, вдвое превышающей предложение Минфина. Спор между федеральными чиновниками за закрытыми дверьми совещания по бюджету решить не удалось.

"Решение по параметрам бюджета было поддержано правительством РФ. В этом решении содержится и предложение об индексации", - сообщил журналистам Силуанов по окончании совещания в Белом доме. Он подтвердил называвшиеся ранее цифры: в 2016 году - индексация на 5,5%, в 2017 году - на 4,5%, в 2018 году - на 4 процента. В текущем году пенсии выросли на 11,4% - по уровню фактической инфляции за прошлый год, что потребовало значительных дополнительных средств из бюджета (188 млрд рублей).

Однако вскоре Ольга Голодец опровергла заявление министра финансов. "Это не соответствует действительности", - прокомментировала она слова Силуанова. По словам Голодец, Минфин пока только внес свои предложения, и соцблок намерен отстаивать другую позицию. "Мы будем последовательно отстаивать индексацию в полном объеме", - подчеркнула Голодец.

Минфин считает, что индексация по уровню фактической инфляции при текущем структурном кризисе в экономике и санкционном режиме - непозволительная роскошь. Более того, она несет существенные инфляционные риски, чего сейчас "нельзя допустить".

Упорство лоббистов

Силуанов настаивает на изменении порядка индексации и наращивании соцобязательств по возможностям бюджета, которые сейчас ограничены. Трансферт ПФР постоянно растет: если в 2014 году он составлял 2% ВВП, в 2015 году уже 2,7% ВВП, то в 2016 году - 3,4% ВВП. Отказ от одной только индексации соцвыплат позволит сэкономить бюджету 2,56 трлн рублей.

Основной аргумент соцблока - противоречие предложения Минфина действующему законодательству, которое предусматривает 1 февраля каждого года индексацию пенсий по уровню инфляции за прошлый год. В качестве компромисса Голодец предлагает индексировать пенсии по уровню фактической инфляции, а деньги на это изъять из накопительных пенсий. Такое предложение, в свою очередь, не готовы принять в финансово-экономическом блоке.

По мнению члена Экономической экспертной группы Александры Суслиной, Минфин и соцблок могли бы найти компромисс, согласившись на индексацию соцвыплат по уровню 7-9% в зависимости "от упорства лоббистов с той и с другой стороны".

В этом случае правительству не избежать сокращений по другим госпрограммам. Суслина уверена, что возможности для выискивания дополнительных средств лежат в сфере повышения эффективности расходов и снижения административных издержек, то есть отучить чиновников "летать первым классом и писать на мелованной бумаге". Эксперт напоминает, что Счетная палата ежегодно находит 0,7-1 трлн рублей неэффективных расходов бюджета.

Как позже пояснила журналистам пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова, отвечая на просьбу прокомментировать возникшие разночтения между Минфином и социальным блоком правительства, "работа над бюджетом продолжается". "До внесения документ будет активно обсуждаться как на площадках Госдумы и Совета Федерации, так и совместно с партией "Единая Россия", - возглавляемой Дмитрием Медведевым", - подчеркнула она.

Ресурсы "для разногласий"

Вопрос об индексации, похоже, оказался единственным разногласием в кабинете министров. Закрытое заседание кабмина по проектировкам бюджета продлилось всего около часа, после чего Силуанов объявил журналистам о том, что "Минфин подготовил параметры (бюджета), и эти параметры были одобрены правительством". Перед совещанием министр подчеркнул, что в текущих обстоятельствах у правительства "не будет ресурсов на разногласия".

Согласно одобренным предложениями Минфина, дефицит бюджета РФ в 2016 году составит 2,4% ВВП, в 2017 году - 1,9%, в 2018 году - 0,7% Добиться такой бюджетной дисциплины ведомство рассчитывает за счет урезания незащищенных расходов бюджета, 10-процентного сокращения по всем госпрограммам и неиндексации зарплат чиновникам. Кроме того, Минфин предложил еще раз пересмотреть все госпрограммы и по возможности отложить на будущее то, что можно.

Силуанов подчеркнул, что новый трехлетний бюджет должен содействовать экономическому росту за счет неповышения налогов и внутренних инвестиций. Таким образом, Минфин предлагает новую модель экономического роста, которая должна базироваться на качественном росте экономики, а не на стимулировании потребления. "Бюджет 2016-2018 годов - это ответ на те вызовы, с которыми мы столкнулись, и ответ на те задачи, которые необходимо решать, в первую очередь по стимулированию экономики", - заключил министр.