26 июня 2015, 04:02

Бизнес США заинтересован в инвестировании в российские инновационные компании - эксперты

Предприниматели США выражают заинтересованность в инвестировании в российские стартапы и инновационные проекты, несмотря на имеющуюся озабоченность среди ряда западных представителей бизнеса

НЬЮ-ЙОРК, 26 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Предприниматели США выражают заинтересованность в инвестировании в российские стартапы и инновационные проекты, несмотря на имеющуюся озабоченность среди ряда западных представителей бизнеса в связи с введенными в отношении РФ экономическими санкциями. Уверенность в этом выразили участники прошедшего в четверг в Нью-Йорке "круглого стола", посвященного текущим проблемам, с которыми сталкиваются молодые инновационные предприятия России, и перспективам их дальнейшего развития.

Как отметил глава американского представительства "Российской венчурной компании" (РВК) Аксель Тилльманн, нынешние политические разногласия между США и Россией практически не повлияли на инновационный сектор, поэтому сотрудничество между стартап-компаниями двух стран в этой области продолжает развиваться. "Я знаю множество стартапов в России, которые желают выйти на американский рынок, вести здесь бизнес, чтобы получить совершенно другой опыт, приобщиться к иному типу бизнес-мышления, найти клиентов", - сообщил эксперт, добавив, что инвесторы США "также заинтересованы в российской инновационной отрасли".

При этом в беседе с ТАСС Тилльманн заявил, что, на его взгляд, одним из наиболее сильных и конкурентоспособных продуктов, которые производит современный инновационный сектор экономики РФ, является компьютерное программное обеспечение. "Математическое образование всегда было в России на очень высоком уровне, и математика как наука всегда ценилась в России гораздо выше, чем в США. Как следствие, в РФ появилось множество отличных, замечательных программистов", - считает он. "В России вообще очень много перспективных технологических идей", - отметил бизнесмен, добавив, что инновационный рынок страны предоставляет "отличные возможности для американских предпринимателей", заинтересованных в инвестировании в качественные технологии.

Касаясь вопроса санкций, специалист по инвестициям из венчурного фонда Talent Equity Ventures Тарас Полищук, также принимавший участие в дискуссии, отметил, что антироссийские ограничительные меры, действующие в отношении ряда предприятий, банков и физических лиц, "практически не затронули или возымели крайне ограниченный эффект" на молодые инновационные компании РФ. "Санкции почти не повлияли ни на текущие инновационные проекты, ни на недавно образованные технологические предприятия, которые хотят развивать свою деятельность за пределами РФ", если только они каким-либо образом не связаны со стратегическими и оборонными секторами, сказал он.

При этом еще один участник обсуждения, глава экономической группы посольства России в США Михаил Калугин, отметил, что не стоит верить тому, кто говорит, что Россия представляет все меньше интереса для западных инвесторов. "Российская экономика - все еще шестая крупнейшая экономика в мире, полная потенциала в инновационной сфере, - заявил эксперт. - Да, у нас есть проблемы, но в то же время мы можем похвастаться наличием серьезных ресурсов и хорошей макроэкономической стабильностью". Он напомнил, что РФ является страной с наименьшим уровнем государственного долга по отношению к ВВП среди государств "большой двадцатки", а уровень безработицы в России намного ниже аналогичного показателя в США.

Подчеркнув, что одними из ключевых проблем для успешного развития российских стартапов являются замкнутость на внутреннем рынке и так называемая "утечка мозгов", Калугин добавил, что именно в целях успешного преодоления этих негативных факторов и был практически с нуля создан инновационный центр "Сколково". "Основная задача "Сколково" заключалась в привлечении иностранных инвестиций, привлечении специалистов по инновациям", - уточнил он, отметив, что инноград успешно оправдывает возложенные на него ожидания. "К примеру, все американские компании, которые начали инвестировать в "Сколково", до сих пор не вышли из проекта, несмотря на серьезные политические разногласия между нашими странами. Это ли не показатель?" - сказал эксперт.

Калугин также напомнил о действующей Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года, предполагающей государственную финансовую поддержку инновационного сектора российской экономики. В рамках первого этапа реализации данного документа, утвержденного правительством в 2011 году, были приняты программы по улучшению образования в 15 ведущих вузах страны, а также проекты инновационного развития 60 крупнейших компаний с госучастием. Второй этап предусматривает меры по популяризации научной деятельности, реализацию программ развития инновационных территориальных кластеров, улучшение финансовой инфраструктуры инновационной деятельности.