12 мая, 13:43

Сийярто заявил, что соглашение с Китаем не предусматривает участие в АЭС "Пакш-2"

Стороны намерены сосредоточить внимание на исследованиях и разработках в ядерной области, отметил венгерский министр иностранных дел

БУДАПЕШТ, 12 мая. /ТАСС/. Соглашение между Венгрией и КНР о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии не предусматривает участия Китая в строительстве АЭС "Пакш-2" по проекту российской госкорпорации "Росатом". Об этом сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, выступая в воскресной программе радиостанции Kossuth.

Комментируя договоренность, заключенную 9 мая во время визита в Будапешт председателя КНР Си Цзиньпина, он отметил, что стороны намерены сосредоточить внимание на исследованиях и разработках в ядерной области, развитии ядерной медицины, изучении связей между ядерной сферой и экологией, а не на проекте "Пакш-2". "Расширением атомной электростанции в Пакше занимается Росатом, и он сам решит, кто будет задействован в этой работе. Пока в основном это французские, немецкие и американские компании", - сказал глава МИД.

Ранее он сообщал, что с правительством КНР была достигнута договоренность о разработке "программы сотрудничества для всей атомной отрасли". По его словам, это поможет Венгрии и Китаю "использовать самый дешевый, безопасный и эффективный способ производства электроэнергии", спрос на которую будет расти во всем мире. "Те страны, которые обладают серьезными ядерными мощностями, будут в хорошем положении и безопасности", - подчеркивал Сийярто, курирующий в венгерском правительстве строительство АЭС "Пакш-2".

Мнение независимого эксперта

Венгерский специалист по вопросам ядерной энергетики, ведущий блога Atombiztos Жолт Харфаш прокомментировал по просьбе корреспондента ТАСС соглашение между Венгрией и Китаем. По его словам, КНР имеет потенциал для участия в сооружении второй очереди АЭС в Пакше, и китайские компании могли бы там стать субподрядчиками при условии соответствия требованиям российской госкорпорации.

Отвечая на вопрос, может ли Китай каким-либо образом присоединиться к этому проекту, эксперт отметил, что АЭС в Пакше "вызывает большой интерес со стороны венгерских, европейских компаний и компаний из третьих стран". "Сейчас в нем участвуют немецкие, американские, австрийские, французские и шведские компании. Китай, как один из крупнейших игроков в мировой атомной промышленности, также имеет потенциал для участия в проекте благодаря своему опыту в строительстве атомных электростанций, производстве оборудования и проведении работ", - сказал Харфаш.

Он напомнил, что строительство второй очереди АЭС в Пакше - это "крупный международный проект, требующий большого количества оборудования". "Чтобы гарантировать ядерную безопасность, первичный контур будет на 100% построен по российским технологиям. Это оборудование производится Росатомом и его предприятиями", - уточнил специалист.

"Поставщиками элементов второго контура и другого оборудования, а также подрядчиками на отдельных этапах работ может стать ряд иностранных компаний, в том числе китайских, при условии, что они будут соответствовать требованиям, изложенным в тендерном задании генерального подрядчика - госкорпорации "Росатом", - подчеркнул эксперт.

О станции в Пакше

По итогам переговоров, состоявшихся в Будапеште 8-10 мая, Венгрия и Китай подписали 18 различных документов, в том числе соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Премьер-министр Виктор Орбан, выступая на встрече с журналистами после переговоров с Си Цзиньпином, отметил, что "Венгрия уже более 50 лет развивает у себя ядерную энергетику". По словам главы правительства, в ближайшие десятилетия именно она станет источником от 60% до 70% "всей электроэнергии, вырабатываемой в стране".

Сейчас на АЭС в Пакше, построенную советскими специалистами в 1980-е годы и работающую на российском ядерном топливе, приходится половина всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. На станции, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Одновременно идет строительство ее второй очереди - пятого и шестого энергоблоков. Москва подтвердила готовность финансировать проект "Пакш-2", который оценивается в 12,5 млрд евро и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. Согласно расчетам, после ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 мощность станции возрастет с нынешних 2 000 мегаватт до 4 400 мегаватт.