15 мая, 11:29,
обновлено 15 мая, 12:02

В ГД внесли законопроект о порядке временного перевода сотрудников к другому работодателю

Документ поддержали все стороны социального партнерства, правительства, работодатели и профсоюзы

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Группа сенаторов и депутатов-единороссов во главе со спикерами обеих палат Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным внесла в Госдуму законопроект, который предполагает возможность временного перевода сотрудников к другому работодателю, в том числе в случае приостановки производства. Документ размещен в думской электронной базе.

Изменения предлагается внести в Трудовой кодекс РФ. Авторами документа в том числе выступили секретарь генсовета "Единой России", первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак, руководитель думской фракции единороссов Владимир Васильев и замруководителя фракции Андрей Исаев.

Так, законопроект вводит в кодекс новые нормы, согласно которым временный перевод на работу к другому работодателю возможен в случае поступления в центр занятости населения соответствующего предложения от действующего начальника, а также в случае поступления в центр сведений о приостановке производства. По мнению авторов законопроекта, такой механизм позволит предприятиям при необходимости осуществлять перевод работников к другому работодателю, что "позволит обеспечить бесперебойные работы предприятий". Кроме того, предложенная норма призвана способствовать трудоустройству работников при приостановке деятельности по основному месту работы. "Если раньше агентство занятости предоставляло таких работников, у них продолжал действовать трудовой договор с агентством занятости и заключалось дополнительное соглашение. Сейчас мы такое право сохраняем, но предоставляем еще одну возможность - может быть приостановлен трудовой договор на том месте, где раньше работал этот работник, и открыт новый трудовой договор с тем работодателем, к которому этот работник перешел", - объяснил журналистам Исаев.

Кроме того, законопроект предполагает, что в каждом субъекте РФ должны быть сформированы межведомственные комиссии для борьбы с просроченной задолженностью по заработной плате. "Высокая социальная значимость принятия оперативных мер по погашению задолженности по заработной плате требует создание механизма оперативного выявления и действенного контроля за погашением задолженности перед работниками", - говорится в пояснительной записке.

Также авторы предлагают закрепить в ТК РФ норму о том, что для инвалидов закрепляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней.

По словам Исаева, данный законопроект поддержали все стороны социального партнерства, правительства, работодатели, профсоюзы. Он рассчитывает, что законопроект будет принят в весеннюю сессию и "заработает в полном объеме с сентября".