16 мая, 04:03

Действие господдержки сельского хозяйства предложили расширить на Крайнем Севере

Развитие отрасли в этих регионах осложняет климат, транспортная доступность, ограниченный период поставки товаров продовольствия и стоимость транспортных услуг

ХАБАРОВСК, 16 мая. /ТАСС/. Действие госпрограмм по развитию сельского хозяйства и комплексному развитию сельских территорий предложили распространить на поселения, входящие в состав административных центров регионов России, которые относятся к районам Крайнего Севера. Об этом сообщил председатель постоянного комитета Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров.

"Мы предлагаем действие государственных программ комплексного развития сельских территорий и развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия также распространить на сельские населенные пункты, входящие в состав столиц субъектов Российской Федерации, относящихся к территориям Крайнего Севера и приравненным к ним местностям", - сказал Петров в ходе собрания парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье".

Он отметил, что значительная часть населения таких регионов проживает в административных центрах. Он привел в пример городской округ Якутск, куда входят 10 сельских поселений с общей численностью населения в более чем 46 тыс. человек. Всего там проживает около 380 тыс. человек - 38% населения Якутии. На территории городского округа зарегистрировано более 110 сельхозпредприятий.

Согласно предоставленным материалам, в 2022 году объем произведенной агропромышленным комплексом городского округа продукции сельского хозяйства составил 3,6 млрд рублей, доля в сельскохозяйственном производстве по региону составляет по количеству голов свиней 66%, птицы - 55%, по производству яиц - 55%, по валовому сбору овощей - 41%. Ограничивающими факторами развития сельских поселений являются отсутствие централизованных систем водо- и газоснабжения, высокий уровень износа систем теплоснабжения в большинстве сельских населенных пунктов. Аналогичная ситуация отмечается в Сахалинской и Магаданской областях, Ямало-Ненецком автономном округе.

Обращение продиктовано особенностями регионов Крайнего Севера, где в ведении сельского хозяйства имеются большие сложности в связи с неблагоприятным климатом, сложной транспортной доступностью, ограниченным периодом поставки товаров продовольствия в эти регионы, повышенная стоимость транспортных услуг. По его словам, все это ставит ограничения на развитие агропромышленного сектора сельского хозяйства, при этом сельское хозяйство на Крайнем Севере не только обеспечивает население свежими продуктами питания, но и стимулирует развитие пищевой промышленности, стабилизирует занятость.

О собрании

В Хабаровске 16 мая проходит общее собрание парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". В повестке - законодательные инициативы на федеральный уровень по вопросам налогообложения, медицинского страхования, экологии, социальной поддержки детей-сирот, компенсационных выплат медработникам в сельской местности, развития сельских территорий и обращения с домашними животными.