Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США просят заблокировать $300 млн по расследованию действий МТС и Vimpelcom в Узбекистане

30 июня 2015, 13:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

Сообщается, что компании использовали сеть подставных компаний, чтобы предоставлять взятки родственникам президента Узбекистана в обмен на доступ к телекоммуникационному рынку страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 30 июня. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Министерство юстиции США обратилось в суд в нью-йоркском районе Манхэттен с просьбой заблокировать $300 млн в связи с расследованием относительно причастности операторов Vimpelcom и МТС к коррупции при работе в Узбекистане. Об этом сообщило в понедельник информационное агентство Bloomberg.

Оно отмечает, что по версии американских властей, подключившихся к расследованию, которое было начато в Евросоюзе, средства, о которых идет речь, могли быть получены в результате коррупционной деятельности. Сообщается, что к ней могли быть причастны Vimpelcom и МТС.

Bloomberg сообщил, что в документах суда, имеющихся в его распоряжение, говорится, что $300 млн хранятся на счетах банков, находящихся в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, которые принадлежат американской финансовой корпорации Bank of New York Mellon.

"США утверждают, что Vimpelcom и МТС использовали сеть подставных компаний и фиктивных контрактов о консультационных услугах, чтобы предоставлять взятки близким родственникам президента Узбекистана Ислама Каримова в обмен на доступ к телекоммуникационному рынку страны", - говорится в публикации агентства. Часть этих средств принадлежит Takilant Ltd., которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

В марте 2014 года Vimpelcom раскрыл информацию о расследовании Комиссии по ценным бумагам и биржам США /SEC/ в отношении компании по делу с операциями Vimpelcom в Узбекистане. В это же время SEC обратилась и к МТС с требованием предоставить информацию о работе оператора в стране.

"Мы в курсе конфискационных действий правительства США, касающихся средств, частично связанных с Takilant. Как мы сообщали в рамках раскрытия информации для SEC, Vimpelcom ранее взаимодействовал с Takilant в ходе работы в Узбекистане. Мы продолжаем в полной мере сотрудничать с властями в их расследовании, и так как оно все еще продолжается, не можем комментировать его ход", - заявил ТАСС представитель Vimpelcom Артем Минаев.

Представитель МТС отказался от комментариев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама