16 мая, 10:39

Минэкономразвития предложило применить ЭПР для тестирования обмена промышленными данными

Директор департамента цифрового развития и экономики данных министерства Владимир Волошин заявил, что результаты этой работы представляют интерес для государства и бизнеса

МОСКВА, 16 мая./ТАСС/. Минэкономразвития России предложило применить экспериментальный правовой режим (ЭПР) для тестирования обмена промышленными данными. Результаты экспериментов позволят повысить безопасность промышленных объектов и эффективность их деятельности. Об этом заявил директор департамента цифрового развития и экономики данных министерства Владимир Волошин в ходе заседания рабочей группы по формированию правовых основ и принципов регулирования правоотношений, связанных с процессами управлениями промышленными данными.

По его словам совместная деятельность рабочей группы и заинтересованных ведомств направлена на выработку единого подхода к регулированию оборота промышленных данных - информации, полученной с производственного оборудования, датчиков, регистраторов, контроллеров и других устройств, установленных на предприятии. Результаты этой работы представляют интерес для государства и бизнеса.

"Обмен промышленными данными находится в серой зоне: более 10 лет ситуация с регулированием в этой области кардинально не меняется. Со стороны Минэкономразвития России мы поддерживаем предложения, направленные на разработку эффективного нормативного регулирования в этой сфере, более того, без решения этого вопроса достижение целей национальных проектов по "Экономике данных" и "Технологическому суверенитету" невозможно", - подчеркнул Волошин.

При этом, по словам представителя ведомства, в разрабатываемых актах необходимо учесть роль искусственного интеллекта. Аналитика ИИ существенно расширит функционал используемых решений, продолжил он.

"Ожидаем, что в ближайшее время начнется подготовка к установлению первых ЭПР, результаты этих экспериментов позволят подготовить базу для общего регулирования - регулирования, основанного на проверенных правовых механизмах. Другой вопрос, необходим отдельный федеральный закон или это может быть акт другого уровня? В любом случае требуется обеспечить связанность между несколькими задачами по выработке регулирования, даже если часть из них направлена на повышение ответственности за использование решений с искусственным интеллектом, а часть - наоборот, максимально способствует масштабированию их использования в промышленности и других сферах", - сказал Волошин. 

Теги:
Россия