16 мая, 10:42

Росатом отправил в Индию комплект корпусов насосов для энергоблока № 5 АЭС "Куданкулам"

Общий вес груза составил более 220 тонн, сообщили в пресс-службе корпорации

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Машиностроительный завод "Петрозаводскмаш" (входит в машиностроительный дивизион Росатома) изготовил и отгрузил четыре корпуса главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА) для энергоблока № 5 АЭС "Куданкулам", строящейся по российскому проекту в Индии. Об этом сообщает пресс-служба дивизиона.

ГЦНА - важная и неотъемлемая часть реакторной установки: он обеспечивает интенсивную циркуляцию теплоносителя в первом контуре реактора и работает под давлением около 160 атмосфер и при температуре 300 градусов Цельсия. В состав одного энергоблока АЭС входят четыре корпуса ГЦНА. От надежной и бесперебойной работы главных циркуляционных насосных агрегатов напрямую зависит безопасность любой АЭС. Корпус ГЦНА изготавливается из специальной стали. В процессе изготовления корпуса проходят различные виды контроля и испытаний, наиболее важными из которых являются завершающие гидравлические испытания. После получения положительного заключения по результатам всех проверок оборудование готово к отгрузке, выполняется его окраска и консервация.

Общий вес груза составил более 220 тонн. Транспортировка оборудования с производственной площадки до порта Санкт-Петербург была осуществлена автомобильным транспортом, затем груз морем направится на строительную площадку в Индию, сообщает пресс-служба.

АЭС "Куданкулам" - крупнейшая в Индии атомная станция и флагманский проект российско-индийского технологического и энергетического сотрудничества. АЭС расположена на юге Индии, в штате Тамилнаду. Заказчиком и оператором станции является Индийская корпорация по атомной энергии (ИКАЭЛ). Генеральный подрядчик - АО "Атомстройэкспорт", генеральный проектировщик - АО "Атомэнергопроект", генеральный конструктор - ОКБ "Гидропресс" (все - предприятия Росатома). Строительство АЭС "Куданкулам" предполагает возведение шести энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1000 суммарной установленной мощностью 6 000 МВт. Энергоблоки № 1 и 2 были подключены к национальной энергосети Индии в 2013 и 2016 годах и работают на номинальном уровне мощности. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы и завершаются поставки оборудования на блоках № 3 и 4, а также сооружаются два энергоблока третьей очереди.