16 мая, 10:36

Глава "СберНПФ": программу долгосрочных сбережений нужно развивать во благо экономики

Генеральный директор "СберНПФ" Александр Зарецкий. Пресс-служба НПФ Сбербанка
Генеральный директор "СберНПФ" Александр Зарецкий

Александр Зарецкий отметил, что на начало мая россияне уже заключили 400 тыс. договоров долгосрочных сбережений со "СберНПФ"

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Первые итоги стартовавшей в начале 2024 года программы долгосрочных сбережений превзошли ожидания. Только со "СберНПФ" за три месяца граждане заключили около 400 тыс. договоров, а к концу года спрос на инструмент в рамках Сбера могут предъявить около 2 млн граждан, рассказал ТАСС генеральный директор "СберНПФ" Александр Зарецкий. По его мнению, дальнейшее развитие инструмента позволит динамично наращивать долю долгосрочных сбережений, необходимых российской экономике.

Программа долгосрочных сбережений (ПДС) - это новый сберегательный инструмент для граждан, который начал действовать в России с 1 января 2024 года. По программе гражданин может заключить договор с НПФ, самостоятельно пополнять счет, а также перевести в него для дальнейшего инвестирования ранее сформированные пенсионные накопления. Государство станет софинансировать личные взносы в течение первых трех лет, то есть добавлять до 36 тыс. рублей в год. Сбережениями можно будет распорядиться через определенный период участия в программе или в любой момент при особых жизненных ситуациях, например, на оплату лечения.

Накопления будут защищены. Система гарантий аналогична той, что действует при открытии вкладов, но страховая сумма в два раза больше - 2,8 млн рублей.

Выше прогнозов

"Результаты первых трех месяцев работы программы оказались выше ожиданий. Массовый доступ к новому инструменту от Калининграда до Владивостока мы открыли 22 января 2024 года. На начало мая россияне уже заключили 400 тыс. договоров долгосрочных сбережений со "СберНПФ". 51 тыс. человек перевели на личный счет в программе свои пенсионные накопления. Самостоятельно люди направили на свои счета уже 4 млрд рублей. А сумма вложений в программу вместе с заявленными к переводу средствами пенсионных накоплений превысила 14 млрд рублей", - сказал Зарецкий.

По оценке "СберНПФ", это позитивные итоги для инструмента, который работает только три полных календарных месяца. "Как правило, людям требуется время, чтобы познакомиться с новым способом формировать сбережения и разобраться, как все устроено. Мы работаем в этом направлении: рассказываем, как с выгодой пользоваться программой, подсвечиваем нюансы и объясняем, как работают НПФ и какие гарантии дают", - отметил Зарецкий.

Глава "СберНПФ" рассказал, что ранее в фонде ожидали вступления в программу до конца 2024 года около 800 тыс. россиян. "Но с учетом нашей текущей динамики цифра в 1,5 - 2 млн новых участников для рынка кажется достижимой", - пояснил Зарецкий.

В целом по рынку, по оценкам "СберНПФ", около 12,5 млн "молчунов" могли бы перевести свои деньги в программу. Это позволяет рассчитывать на выполнение амбициозной цели привлечь в программу 250 млрд рублей в текущем году. "Полагаю, индустрии под силу выполнить эту задачу до конца 2024 года с учетом переводов средств пенсионных накоплений. Мы, в свою очередь, готовы взять на себя 50% от этой суммы. Другой показатель для программы - это 1% ВВП к 2026 году - тоже кажется достижимым", - заявил Зарецкий.

Новые стимулы

По словам главы "СберНПФ", выполнить задачи программы позволит ее дальнейшее развитие: включение работодателей в механику софинансирования и предоставление им налоговых льгот, а также продление срока софинансирования и расширение перечня особых жизненных ситуаций.

"Стимулирующие взносы от государства - до 108 тыс. рублей - предусмотрены в ПДС на первые три года. Продление этого срока привлечет в нее больше участников. При этом чем больше людей вступят в программу, тем больше доверия будет к новому инструменту. На длинном горизонте такие изменения поддержат формирование культуры долгосрочных сбережений в нашей стране. Не менее важно оперативно подготовить постановление о софинансировании", - полагает Зарецкий.

В "СберНПФ" отмечают, что дать доступ к софинансированию личных взносов со стороны государства стоит и студентам, и самозанятым, и индивидуальным предпринимателям, которые пополняют счет в ПДС.

"Такое решение будет стимулировать людей смолоду формировать долгосрочные сбережения, а также проактивно формировать дополнительный капитал на пенсию", - отмечает эксперт.

Также, по мнению главы "СберНПФ", с учетом полного срока действия программы - а это 15 лет - увеличение гарантий по ней может стать еще одним перспективным направлением развития и дискуссии с регулятором.

Надежность и сохранность

По закону средства, полученные по ПДС, считаются пенсионными резервами, потому инвестировать их НПФ будут с учетом аналогичных ограничений. При этом каждый фонд решает самостоятельно: использовать для этих денег отдельную инвестиционную стратегию или же придерживаться единой с остальными пенсионными резервами. Фонды при размещении средств обязаны гарантировать безубыточность: на выходе у человека средств не может быть меньше, чем сумма взносов, которая поступила на этот счет.

"Главная задача НПФ - обеспечить надежность и сохранность. На длинном горизонте мы стараемся превысить инфляцию, чтобы сбережения граждан сохраняли покупательскую способность. По данным Банка России, в 2023 году "СберНПФ" стал лидером по доходности инвестирования пенсионных накоплений и занял вторую строчку по доходности пенсионных резервов. Фонд заработал своим клиентам 10,24% годовых по договорам об обязательном пенсионном страховании, а средневзвешенная доходность по договорам негосударственного пенсионного обеспечения составила 11,12% годовых", - отметил Зарецкий. 

Теги:
Россия