16 мая, 15:15

Выручка переработчиков электролома снизилась в 2022-2023 годах на 50%

Как отметила замгендиректора корпорации "Экополис" Екатерина Радионова, улучшить ситуацию в отрасли способна обновленная с 2024 года система расширенной ответственности производителей

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 16 мая. /ТАСС/. Выручка предприятий по переработке электроотходов в 2022-2023 годах сократилась на 50% после ухода иностранных товаропроизводителей и импортеров. Улучшить ситуацию в отрасли способна обновленная с 2024 года система расширенной ответственности производителей (РОП), заявила заместитель генерального директора корпорации "Экополис" Екатерина Радионова.

"Объем заказа услуг РОП в части электроотходов снизился на 80% в 2022-2023 годах, выручка утилизирующих предприятий сократилась на 50%. Предпосылки появления отраслевых проблем: массовый уход иностранных товаропроизводителей и импортеров, недобросовестные утилизаторы и параллельный импорт. Изменить отраслевую ситуацию способен институт РОП", - заявила Радионова на VIII съезде региональных операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

По ее словам, обновленная с 2024 года система РОП позволяет систематизировать деятельность утилизаторов и более открыто взаимодействовать с импортерами. Однако она имеет отложенный характер, а также в будущем никак не повлияет на законодательную необходимость выбора утилизатора на основании минимальной цены. Эксперты считают, что уже с 2024 года необходимы оперативные меры по поддержке передовых утилизирующих мощностей, вовлекающих редкие материальные ресурсы в новый производственный оборот: средства экологического сбора от товаропроизводителей и импортеров электронной и электробытовой техники должны компенсировать затраты утилизаторов на сбор и утилизацию электролома.

"Получить качественную услугу, соответствующую всем нормам российского природоохранного законодательства за 1/10 от минимальной стоимости утилизации - невозможно. Тем не менее такие сделки продолжают заключаться. В результате не происходит действительной утилизации отходов, бюджет не получает возможности агрегировать средства для их дальнейшего целевого использования, а легальные утилизаторы вынуждены сокращать свою деятельность, персонал и отказываться от приемки отходов в утилизацию", - добавила Радионова.

По данным корпорации, ежегодно в России образуется 1,9 млн тонн электролома, из которых утилизируется 121 тыс. тонн или 6,3%. При этом отходы электронного и электрического оборудования являются одним из самых быстрорастущих видов отходов, ежегодный прирост составляет около 10%. 

Теги:
Россия