Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго Греции: противники "Турецкого потока" отказывают Афинам в экономическом развитии

30 июня 2015, 15:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, июня. /ТАСС
"Непростительно, что определенные европейские деятели и Вашингтон открыто выступают против этого трубопровода", - считает глава греческого министерства
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Выступление европейских лидеров и Вашингтона против строительства транзитного газопровода от "Турецкого потока" непростительно и демонстрирует их нежелание развития греческой экономики. Об этом рассказал в интервью каналу "Россия 24" министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис.

"Этот проект очень полезен и для России, и для Греции. Это огромная поддержка для греческой экономики. И не только греческой, но и всех наших соседей, которые будут пользоваться плодами этого проекта. Непростительно, что определенные европейские деятели и Вашингтон открыто выступают против этого трубопровода. Те, кто выступает против этого проекта, просто не хотят, чтобы мы развивали нашу экономику. Они хотят, чтобы мы продолжали быть зависимыми от западных стран", - отметил Лафазанис.

Он также добавил, что строительство транзитного газопровода от "Турецкого потока" окажет позитивное влияние на финансовые показатели страны. Когда газопровод начнет работу, Греция будет получать сотни миллионов евро за его транзит и эксплуатацию.

"Эта труба - это около 20 тыс. рабочих мест в Греции, это 2 млрд евро инвестиций. Все это вместе будет вести к восстановлению нашей экономики", - заключил Лафазанис.

Проект "Турецкого потока" предусматривает создание газового хаба для европейских потребителей на турецко- греческой границе. 7 апреля 2015 года в Будапеште главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подписали декларацию об энергетическом сотрудничестве в создании "экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников" для транспортировки природного газа из Турции в страны Европы, таким образом подтвердив желание участвовать в проекте.

Мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд кубометров газа. Из них 16 млрд кубометров будет поставляться в Турцию (сейчас Турция получает российский газ по "Голубому потоку" через Черное море и по "западному коридору" транзитом через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию), а 47 млрд кубометров - на газовый хаб.

Строительство первой нитки трубопровода начнется летом 2015 года. Ее ориентировочная стоимость - €3,3 млрд.

19 июня 2015 года в рамках Петербургского экономического форума состоялось подписание российско- греческого межправительственного меморандума о сотрудничестве в строительстве продолжения газопровода "Турецкий поток" на территории Греции. Реализация проекта начнется в 2016 году и завершится к 2019 году, его стоимость - около €2 млрд.

Меморандум предусматривает создание паритетной совместной компании, соучредителем которой с российской стороны станет "ВЭБ Капитал".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама