17 мая, 10:55

В Совфеде заявили об активном развитии сотрудничества РФ и Узбекистана

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова отметила, что это происходит несмотря на существующие вызовы и угрозы

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Сотрудничество России и Узбекистана продолжает активно развиваться в различных сферах, несмотря на существующие вызовы и угрозы. Об этом заявила первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова на заседании комиссии по сотрудничеству СФ и Сената (верхней палаты) Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана.

"Двустороннее межрегиональное сотрудничество между РФ и Республикой Узбекистан обеспечивает эффективное взаимодействие наших государств не только на уровне компаний и организаций, но и среди граждан. Российско-узбекское сотрудничество достойно выдерживает новые вызовы и продолжает активно развиваться в различных направлениях", - сказала сенатор на заседании комиссии.

По ее словам, в настоящее время представители двух стран проводят комплексную работу по расширению экономических и инвестиционных связей. Рукавишникова сообщила, что товарооборот России и Узбекистана в 2023 году по сравнению с 2022 годом вырос более чем на 10%, рост российского экспорта составил порядка 7%, импорта - около 18%. "Положительная динамика ожидается и в текущем году", - сказала она.

Парламентарий отметила также укрепление взаимодействия России и Узбекистана в ходе реализации проектов в сфере промышленности и предпринимательства. Как пояснила Рукавишникова, действенными инструментами такого сотрудничества стали тематические форумы и выставки. Кроме того, важным механизмом является накопленная нормативно-правовая база межрегионального сотрудничества.

Поддержка НКО

Также в рамках заседания парламентарии обсудили перспективы укрепления сотрудничества общественных и религиозных организаций. Рукавишникова рассказала о законодательных механизмах поддержки таких организаций, отметив, что она осуществляется по нескольким направлениям.

"Среди них можно выделить оказание финансовой, имущественной, консультативной помощи социально ориентированным НКО, детским и молодежным общественным организациям. Также действуют меры кадровой помощи, в числе которых повышение квалификации специалистов госсектора, работающих с общественными и религиозными организациями, образовательные программы для сотрудников социально ориентированных НКО", - сообщила сенатор.

Особое внимание она обратила на защиту некоммерческих организаций в информационном пространстве. Как отметила Рукавишникова, для размещения сведений о своей деятельности такие организации могут использовать защищенные цифровые платформы органов государственной власти. "Такая возможность позволяет некоммерческим организациям снижать затраты на обслуживание собственных платформ, а также предоставляет надежный заслон от кибератак", - подчеркнула первый зампред комитета СФ по законодательству.

По словам парламентария, в настоящее время создана полноценная законодательная инфраструктура для деятельности некоммерческих организаций. Вместе с тем Рукавишникова отметила необходимость продолжения активной работы для дальнейшего раскрытия общественно-полезного потенциала таких организаций. "Уверена, что наше двустороннее парламентское сотрудничество позволит обогатить национальные законодательные базы двух стран и выработать новые форматы взаимодействия органов государственной власти и некоммерческих организаций", - резюмировала она.