30 июня 2015, 15:18

Госдума приняла закон о деятельности рейтинговых агентств в РФ

Банк России, согласно документу, вправе установить особенности использования кредитных рейтингов, присвоенных агентствами, зарегистрированными за пределами РФ

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о деятельности рейтинговых агентств в РФ.

Документ устанавливает основные понятия рейтинговой деятельности и условия ее осуществления в России, а также определяет порядок аккредитации рейтинговых агентств.

Закон определяет, что аккредитацией рейтинговых агентств занимается Банк России. В его полномочия входит ведение реестра рейтинговых агентств, проведение проверок, направление предписаний и применение иных мер воздействия. В то же время законопроект не запрещает деятельность в России неаккредитованных рейтинговых агентств, однако при ссылках на кредитные рейтинги в российском законодательстве могут использоваться только рейтинги, присвоенные аккредитованными рейтинговыми агентствами.

Законом устанавливается минимальный размер собственного капитала рейтингового агентства в размере 50 млн руб.

Закон признает рейтинговую деятельностью исключительной и запрещает совмещать ее с другими видами деятельности.

Банк России, согласно документу, вправе установить особенности использования кредитных рейтингов, присвоенных агентствами, зарегистрированными за пределами РФ.

Рейтинговое агентство должно обеспечивать независимость своей деятельности от любого политического и экономического влияния, предотвращение и выявление конфликтов интересов. Оно не вправе отзывать рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале, на основании решений иностранных государств или международных союзов.

Как ранее сообщал ТАСС, законопроект, регулирующий деятельность рейтинговых агентств в России, был внесен в Госдуму 10 февраля 2015 года.

В пояснительной записке к документу отмечалось, что его принятие позволит повысить качество присваиваемых кредитных рейтингов, а также повысит системную устойчивость финансового рынка страны к неблагоприятным экономическим и международным политическим рискам. 

LiveInternet