17 мая, 13:49

На Курской АЭС-2 два паровых котла прошли проверку на работоспособность

Эта процедура необходима для удаления с поверхности нагрева котла консервационной смазки, ржавчины, окалин и других загрязнений перед началом пуска

КУРСК, 17 мая. /ТАСС/. Первые два паровых котла на пускорезервной котельной Курской АЭС-2 прошли проверку на работоспособность. Об этом сообщили в пресс-службе Курской атомной электростанции.

"Выполнена проверка на работоспособность двух паровых котлов объемом 59 куб. м каждый, внутрь которых залили специально подготовленную химически-обессоленую воду. Во время опробования котлов температуру воды нагрели до 95 градусов, для возможности проведения процедуры "щелочения", - говорится в сообщении.

Эта процедура необходима для удаления с поверхности нагрева котла консервационной смазки, ржавчины, окалин и других загрязнений перед началом пуска.

Как пояснили в пресс-службе, производство пара осуществляется в пускорезервной котельной - это один из ключевых общестанционных объектов Курской АЭС-2. В соответствии с проектом сооружения предусмотрено одно такое здание на два энергоблока, в котором располагаются четыре паровых и три водогрейных котла. "Первые предназначены для получения пара необходимых параметров", - добавили в пресс-службе.

Станция замещения Курская АЭС-2 будет оснащена двумя энергоблоками с реакторами ВВЭР-ТОИ, суммарная установленная мощность двух строящихся блоков АЭС - около 2 510 МВт. После окончания строительства и ввода в эксплуатацию каждый энергоблок Курской АЭС-2 будет работать в режиме нормальной эксплуатации с ежегодной выработкой электроэнергии и отпуском тепла потребителям в течение 60 лет.