18 мая, 19:53

Ленобласть за три года направит на развитие Новой Ладоги более 1 млрд рублей

Среди наиболее крупных реставрационных проектов работы в Спасской и Климентовской церквях на берегу Волхова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 мая. /ТАСС/. Власти Ленинградской области направят из бюджета более 1 млрд рублей на развитие Новой Ладоги, где сосредоточено много исторических памятников и проходит фестиваль "Корюшка идет". Об этом сообщил, выступая на фестивале, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

"В этом году исполняется 320 лет со дня основания Петром I Новой Ладоги. Мы помним свое прошлое, но наша самая главная задача - строить будущее. В реставрацию исторических объектов Новой Ладоги в ближайшие три года мы инвестируем из бюджета Ленинградской области более 1 млрд рублей. Драйвером развития Новой Ладоги является фестиваль "Корюшка идет", под этот фестиваль мы готовим специальные программы, тематические мероприятия. Мы хотим, чтобы с каждым годом Новая Ладога менялась и чтобы все, кто сюда приезжает, говорили, что это очень хорошее, доброе и гостеприимное место", - сказал Дрозденко.

Среди наиболее крупных реставрационных проектов Новой Ладоги - работы в Спасской и Климентовской церквях на берегу Волхова и здание бывшей городской управы, которое превратится в детскую школу искусств.

Дрозденко отметил, что фестиваль "Корюшка идет", который создавался шесть лет назад для поддержки местных рыбаков, теперь превратился в масштабное мероприятие, на которое приезжают гости из разных регионов. В прошлом фестивале приняли участие 27 тыс. человек.

На фестивале "Корюшка идет" в Новой Ладоге для посетителей была организована Рыбацкая деревня, где производители Ленинградской области представили широкий ассортимент свежей, жареной, копченой, вяленой и вареной рыбы, на гастрономической площадке предлагались всевозможные рыбные деликатесы, проходили кулинарные мастер-классы. На Ярмарке ремесел представили изделия народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства ручной работы: волховская и шугозерская роспись, киришское и свирское кружево, керамика, вырицкие гобелены, изделия из кожи и множество сувениров в виде корюшки и рыбок. На фестивале проходили конкурсы рыбной ловли и состоялся выпуск мальков в акваторию реки Волхов.