20 мая, 12:18,
обновлено 20 мая, 14:00

Мишустин провел в Сарове совещание по технологическому суверенитету в области фотоники

В совещании приняли участие профильные вице-премьеры Дмитрий Григоренко и Дмитрий Чернышенко, глава Росатома Алексей Лихачев, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко

САРОВ /Нижегородская область/, 20 мая. /ТАСС/. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин провел в Сарове совещание по вопросам технологического суверенитета в области фотоники. Ранее премьер-министр подробно осмотрел профильную выставку.

В совещании принимают участие профильные вице-премьеры Дмитрий Григоренко и Дмитрий Чернышенко, глава Росатома Алексей Лихачев, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (ранее возглавлял Росатом).

Мишустин напомнил, что была скорректирована Стратегия научно-технологического развития. "Важно подготовить в ее логике национальные проекты технологического суверенитета", - отметил он и добавил, что комплекс мер "позволит ускоренными темпами развивать и науку, и технологию, и технику".

Премьер подчеркнул, что значительным потенциалом в этой сфере обладает фотоника. "Рынок этой техники - один из самых перспективных в мире", - пояснил Мишустин, отметив, что его объем достигает $10 млрд. "Передовая фотоника нужна и для развития беспилотного транспорта, космоса, <…> искусственного интеллекта", - заявил Мишустин и поставил задачу обеспечить место России в десятке лидеров в этой отрасли.

"Сформировали серьезный задел для дальнейшего наращивания таких технологий, у нас отличная, сильная научная школа, основоположниками которой являются еще советские ученые", - отметил Мишустин, напомнив, что именно в СССР был создан первый лазер. "Важно дальше укреплять отечественную научную инфраструктуру", - подчеркнул премьер и напомнил, что президент выделял конкурентное преимущество РФ в этой сфере.

Мишустин напомнил также о поддержке правительством проектов в фотонике, включая линейку твердотельных лазеров, а также запущенный в 2023 году проект изготовления интегральных фотонных схем. "Сейчас спрос на программы в фотонике только растет, - указал Мишустин. - Здесь очень важно объединить усилия промышленников, разработчиков, научного сообщества и - главное - локализовать всю технологическую цепочку производства". "Только так мы сможем быть конкурентоспособными и на внутреннем рынке, и экспортировать свои технологии, и войти в десятку мировых лидеров", - заключил премьер.

О фотонике

Фотоника - один из аспектов квантовой физики, изучающий в том числе взаимодействие с оптическими сигналами и практическое применение частиц света фотонов. Исследование закономерностей и поведения этих частиц позволяет использовать полученные знания в том числе для создания на три порядка более быстрых, чем существующие ЭВМ, вычислительных систем - по принципу квантовых компьютеров.

Знания ученых позволяют создавать лазерные установки для изучения свойств вещества, плазмы, строения материи и экспериментов по управляемому инерциальному термоядерному синтезу. Самая мощная в мире такая мега-сайенс установка - УФЛ-2М, созданная в "Росатоме", - находится в Сарове.

В ноябре 2023 года на стратегической сессии правительства Михаил Мишустин отмечал нехватку ИТ-решений в области проектирования в сфере, в частности, фотоники. Он призывал объединить усилия промышленников и разработчиков для создания полного цикла проектов - от идеи до готового реализованного решения.