21 мая, 11:01

Госдума одобрила закон об освобождении грантов на инновации от налога на прибыль

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций предлагается не учитывать также аналогичные гранты, предоставляемые институтами инновационного развития

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон о расширении перечня доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Речь идет о грантах, предоставляемых институтами инновационного развития. Документ, внесенный руководителем комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александром Деминым ("Новые люди"), предполагает принятие необходимых изменений в ст. 251 Налогового кодекса РФ (доходы, не учитываемые при определении налоговой базы).

Сейчас при определении налоговой базы не учитываются гранты, предоставляемые институтами инновационного развития и другими организациями, осуществляющими поддержку государственных программ и проектов за счет субсидий, предоставленных Минцифры РФ. Согласно принятому закону, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций предлагается не учитывать также аналогичные гранты, предоставляемые институтами инновационного развития и другими организациями, осуществляющими поддержку государственных программ и проектов за счет субсидий, предоставленных любыми уполномоченными правительством РФ федеральными органами исполнительной власти.

Общая сумма бюджетных ассигнований, предусмотренных законом на предоставление грантов, подлежащих исключению при определении налоговой базы по налогу на прибыль, составляет 111,768 млрд рублей (в том числе на 2024 год - 52,105 млрд рублей, 2025 год - 30,012 млрд рублей, 2026 год - 29,650 млрд рублей). В то же время расходы, понесенные за счет средств гранта, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль совместно с другими расходами получателя гранта, что ведет к уменьшению суммы налога, подлежащей выплате в бюджеты бюджетной системы РФ в тех отчетных периодах, когда эти расходы фактически осуществлены, говорится в финансово-экономическом обосновании к документу.

"Учитывая вышеизложенное, в случае осуществления расходов за счет средств гранта в полном объеме и целевым образом, сумма налога к уплате по каждому отдельному получателю будет полностью компенсирована путем уменьшения налоговой базы в будущих налоговых периодах", - отмечается в сопроводительных материалах к документу.

Закон вступит в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций (календарный год). 

Теги:
Россия