22 мая, 04:11

Минпромторг разработал законопроект о сборе и хранении промышленных данных

Документ разделяет такие данные на государственные и коммерческие

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Министерство промышленности и торговли разработало концепцию закона, определяющего порядок сбора, хранения и использования промышленных данных. Об этом ТАСС рассказал зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор Артем Шейкин.

"Промышленными данными называется информация, которая создается и отрабатывается в производственных и технологических процессах. Ее получают с оборудования, датчиков, регистраторов, контроллеров и других устройств, установленных на предприятиях. Поэтому сохранность таких данных имеет стратегически важное значение, а для этого необходимо сформировать правовые основы, которые урегулировали бы порядок обращения с такой информацией. Минпромторг разработал концепцию законопроекта, определяющего в том числе порядок сбора, хранения и использования промышленных данных. Это очень правильная инициатива, которая в целом положительно скажется на отрасли", - сказал Шейкин.

Он отметил, что промышленные организации, включая предприятия топливно-энергетического комплекса, разработчики программного обеспечения и профильные ассоциации заинтересованы в распространении положительных экономических практик работы с такими данными. "В связи с этим очень важно обеспечить правовой обмен данными, обозначить также принципы, условия оборота и обработки промышленных данных", - сказал сенатор.

Подготовленная Минпромторгом концепция закона (документ имеется в распоряжении ТАСС) разделяет промышленные данные на государственные, которые относятся к федеральным и региональным органам государственной власти, органам местного самоуправления и иным муниципальным органам, и коммерческие. К последним предлагается отнести данные и сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность. Согласно документу, участниками оборота промышленных данных являются государственные органы и юридические лица, которые подразделяются на субъекты, операторов, посредников, пользователей промышленных данных и центры компетенций.

Права и обязанности субъектов данных

Субъект промышленных данных предлагается наделить правом на добровольное предоставление и распространение данных. Он также вправе обеспечить предоставление данных через создание платформы или базы данных, через оператора или самостоятельно. Для сбора и хранения данных использовать можно будет только базы данных, в том числе цифровые платформы промышленных данных, находящихся на территории РФ. При этом лица, получившие доступ к промышленным данным, не смогут раскрывать их третьим лицам или распространять их без согласия субъекта промышленных данных.

Операторы, которые будут осуществлять обработку промышленных данных, обязаны будут направить в центр компетенций отраслевых промышленных данных уведомление о своей работе. Оператор и посредник обмена данных обязаны выполнять установленные требования, а также вправе назначить дополнительные требования, определяемые в политике, локальных актах.

Центры компетенций промышленных данных отраслей экономики будут следить за деятельностью отраслевых субъектов промышленных данных на предмет соблюдения ими требований, а также разрабатывать национальные стандарты. Согласно концепции закона, ответственность за нарушения требований определяется действующим законодательством. Вред, причиненный субъекту промышленных данных, подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как отметил Шейкин, оборот промышленных данных положительно скажется на процессах цифровизации, развития технологий искусственного интеллекта, повлияет на повышение качества, эффективности и производительности промышленного производства в России. Также, по словам сенатора, это будет способствовать повышению конкурентоспособности российской продукции, получаемой в промышленной деятельности.