22 мая, 12:33

Эксперт: динамика цен на распространенные марки чая в РФ в 2024 году не превысит инфляции

Глава ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия отметил, что цены на чай в российских магазинах зависят от многих факторов, среди которых стоимость сырья на мировых аукционах, в том числе с учетом курса валюты к рублю

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Динамика цен на наиболее распространенные доступные марки чая в России в 2024 году не превысит общей инфляции. Об этом журналистам сообщил глава ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.

Во вторник Telegram-канал Brief со ссылкой на профессора Финансового университета при правительстве РФ Юрия Шедько сообщил, что чай резко подорожает в России во втором полугодии, цены повысятся на 10%.

"Мы ожидаем, что в этом году динамика цен на наиболее распространенные доступные марки чая не превысит общей инфляции", - сказал Чантурия.

По его словам, цены на чай в российских магазинах зависят от многих факторов, среди которых стоимость сырья на мировых аукционах, в том числе с учетом курса валюты к рублю, затраты на логистику и расфасовку, включая стоимость упаковки, различные операционные расходы чайной компании, затраты на обслуживание кредитов и розничные наценки, устанавливаемые торговыми предприятиями.

"При этом чайный рынок в стране очень конкурентный, и на нем широко представлена продукция в разных ценовых категориях, ориентированная на разные группы потребителей. При общем росте затрат на производство готового чая цены в магазинах, как правило, меняются неравномерно - меньше всего дорожает продукция в эконом сегменте", - рассказал эксперт.

По его словам, учитывая текущий уровень потребления чая в России, резкий рост его стоимости маловероятен, так как может привести к значительному сокращению потребления, что противоречит интересам всех участников товаропроводящей цепи. "Поэтому все операторы рынка по возможности стремятся сдерживать давление объективных факторов путем оптимизации расходов", - подчеркнул Чантурия.

"География закупок чая для российского рынка весьма широка - существенные объемы поступают из Индии, Кении, Вьетнама, Индонезии, Китая и других, что позволяет относительно нивелировать ценовые колебания. По логистике сырья все маршруты к текущему моменту относительно стабильны. Имевшиеся проблемы в Красном море вызвали некоторое удорожание логистики и увеличение времени доставки в первом полугодии. Наблюдается некоторое давление на стоимость доставки через Дальний Восток / Китай ввиду перегруженности", - добавил эксперт. 

Теги:
Россия