22 мая, 12:31

Глава РЦИС: жесткие барьеры для патентования IT устранены, нужна дальнейшая корректировка

Андрей Кричевский уточнил, что уточнение правил поможет защитить инвестиции в разработки и повысить ценность интеллектуального права для IT-индустрии

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Приказ Минэкономразвития об уточнении правил патентования изобретений в сфере информационных технологий устранил необоснованные барьеры для авторов IT-разработок. Такое мнение высказал журналистам председатель Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) Андрей Кричевский.

"Поправив административные регламенты работы патентной службы, Минэкономразвития устранило жесткий и необоснованный барьер на пути регистрации IT-разработок. IT-решениям гораздо реже будут говорить нет сразу, на входе, при подаче заявки в Роспатент", - сказал Кричевский.

Уточнение правил поможет защитить инвестиции в разработки и повысить ценность интеллектуального права для IT-индустрии, добавил он, отметив, что необходима дальнейшая корректировка законодательства с целью приведения его в соответствие с цифровой эпохой. По словам Кричевского, формировавшиеся веками правовые подходы и критерии не соотносятся с современной индустрией нематериальных, цифровых технологий: заявителям трудно описывать решения в IT-области в терминах индустриальной эпохи, особенно, когда это касается нейросетей.

"IT - одна из наиболее успешных индустрий в России. Она привлекает огромные инвестиции, и было бы логично максимально расширить возможности защиты этих инвестиций, в том числе патентным правом. Эти возможности, в самом деле, расширяются, в том числе благодаря устранению административных барьеров и прояснению ведомственных актов. Однако пока что число софтверных патентов несоразмерно вложениям в эту отрасль и количеству нетривиальных решений от российских разработчиков", - считает эксперт.

По его мнению, решение проблемы - в адаптации Гражданского кодекса в части критериев возникновения права на компьютерные разработки (ч. 4 ГК РФ). Россия может стать создателем мировых стандартов охраны вычислительных моделей, считает эксперт. "Если упустим время - будем в очередной раз следовать международным, навязанным стандартам, а не создавать их. Это было бы очень обидно, учитывая невероятно мощный потенциал российской IT-индустрии, математической и естественнонаучной школы, помноженный на присущую нам изобретательность", - подчеркнул Кричевский.

Накануне Минэкономразвития сообщило об издании министерством приказа, упростившего правила патентования изобретений в сфере информационных технологий. Документ устранил пробел в регулировании регистрации изобретений и полезных моделей в области IT, уточнив порядок проверки их соответствия условиям патентоспособности и установив перечни признаков, которыми они могут характеризоваться. Документ подготовлен совместно представителями российского бизнеса и экспертами подведомственного министерству Роспатента. 

Теги:
Россия