22 мая, 15:08,
обновлено 22 мая, 15:41

Путин потребовал повысить выплаты за потерянное при ЧС имущество

Президент поручил предоставить доклад об исполнении до 1 июня

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин потребовал срочно повысить размер единовременной выплаты, которая полагается в случае потери имущества при чрезвычайных ситуациях.

"Правительству РФ обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих повышение и последующую индексацию размеров единовременной материальной помощи, финансовой помощи гражданам в связи с утратой имущества первой необходимости в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, размеров единовременных пособий, выплачиваемых гражданам, здоровью которых причинен вред в результате таких чрезвычайных ситуаций, и членам семей граждан, погибших (умерших) в результате указанных чрезвычайных ситуаций", - говорится в перечне поручений по вопросам ликвидации последствий паводков. Документ опубликован на сайте Кремля.

На выполнение Путин отвел срок до 1 июня.

К этому же времени нужно обеспечить "повышение и последующую индексацию стоимости капитального ремонта 1 кв. м общей площади жилого помещения, поврежденного в результате чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера". Глава государства указал, что следует исключить "из понятия "имущество первой необходимости", применяемого в целях оказания гражданам финансовой помощи в связи с утратой такого имущества, перечня видов имущества первой необходимости".

Еще одно требование Путина - обеспечить "возможность получения гражданами, жилые помещения которых утрачены и (или) повреждены в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, соответствующих выплат в случае наличия у таких граждан доли (долей) в праве общей собственности на иное жилое помещение, в том числе приобретенное с использованием ипотечного кредита (займа) и (или) материнского (семейного) капитала, в случае если общая площадь жилого помещения, приходящаяся на такую долю (доли) и определяемая пропорционально размеру такой доли (долей), не превышает 18 кв. м общей площади жилого помещения (при отсутствии права собственности на иное жилое помещение)".

Кроме того, по мнению президента, должна появиться "возможность получения выплат на приобретение или строительство жилых помещений либо проведение их капитального ремонта гражданами, фактически постоянно проживавшими на момент возникновения чрезвычайной ситуации, вызванной весенними паводками 2024 года, в помещениях, которые расположены в садоводческих некоммерческих товариществах и право собственности на которые не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости на указанный момент, в случае если эти граждане не имеют права собственности на иное жилое помещение, доли (долей) в праве общей собственности на иное жилое помещение, а также если данные помещения, расположенные в садоводческих некоммерческих товариществах, утрачены и (или) повреждены в результате такой чрезвычайной ситуации".

Применение норм

При этом глава государства поручил правительству РФ вместе с властями Курганской, Оренбургской и Тюменской областей при организации выплат на проведение капитального ремонта жилых помещений гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, вызванной весенними паводками 2024 года, уже исходить из новой стоимости капитального ремонта 1 кв. м общей площади жилого помещения.

При организации выплат гражданам на приобретение или строительство жилых помещений, которые были утрачены из-за нынешних весенних паводков, следует "обратить особое внимание на необходимость приоритетного предоставления поддержки наиболее уязвимым категориям граждан, в том числе многодетным семьям, гражданам, имеющим детей, пенсионерам, инвалидам, ветеранам, а также членам семей участников специальной военной операции".

В конце апреля на совещании по ликвидации последствий паводков Путин говорил о необходимости скорректировать размеры всех полагающихся в таких случаях компенсаций и выплат. Он объяснял, что размер единовременной материальной помощи, выплаты в связи с частичной или полной утратой имущества и других устанавливался много лет назад и не индексировался. Президент подчеркивал, что не следует формально подходить к вопросам помощи пострадавшим, например, в ситуациях с наличием второго жилья или доли в другом жилом помещении. Глава государства указывал, что Россия - единственная страна в мире, которая имеет систему поддержки в случае паводков и других стихийных бедствий, "эту систему нужно сохранять и, больше того, ее совершенствовать".