23 мая, 09:47,
обновлено 23 мая, 11:06

Страны G7 еще не согласовали концепцию по использованию замороженных активов РФ

В случае получения согласования, будет организовано обсуждение деталей, отметила министр финансов США Джанет Йеллен

РИМ, 23 мая. /ТАСС/. Страны Группы семи (G7) даже в общих чертах еще не согласовали концепцию по использованию замороженных активов России. Об этом сообщила министр финансов США Джанет Йеллен в преддверии встречи глав финансовых ведомств стран Группы семи в городе Стреза.

"Детали предложения [об использовании активов] еще не определены. Пока мы ждем согласия по поводу общей концепции, и если мы его получим, то проведем следующие несколько недель до саммита [Группы семи] в Апулии за обсуждением деталей", - сказала она. Трансляция ее выступления велась на канале Минфина США на YouTube.

"$50 млрд - это та сумма, о которой шла речь, но решение о размере еще не принято", - добавила Йеллен. По ее словам, "весьма высока" вероятность того, что активы РФ останутся замороженными в течение нескольких лет, "пока Россия не возместит Украине нанесенный ущерб". В то же время, по мнению главы Минфина США, нет необходимости "блокировать эти средства до тех пор, пока они будут выплачены обратно".

Евросоюз, Канада, США и Япония заморозили активы России в размере около $300 млрд после начала специальной военной операции. Из них примерно $5-6 млрд находятся в Соединенных Штатах. Конгресс ранее одобрил пакет законопроектов об оказании военной помощи Украине, Израилю и Тайваню, о конфискации замороженных активов РФ фактически для их передачи Киеву, а также о введении дополнительных санкций в отношении Китая.

21 мая министр иностранных дел Чехии Ян Липавский сообщил, что страны ЕС одобрили план по использованию 90% доходов от российских активов для обеспечения Украины оружием.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ноябре 2023 года подчеркнула, что конфискация и замораживание российских активов Западом будут иметь негативные последствия в целом для развития глобальной финансовой системы. Как заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов в январе в интервью ТАСС, РФ будет вынуждена действовать симметрично, если западные страны решатся на конфискацию ее резервов.