Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Хоккайдо потребовала поддержки в связи с запретом РФ на дрифтерный лов рыбы

6 июля 2015, 7:45 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

1 июля президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий запрет на дрифтерный лов рыбы с 1 января 2016 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ТОКИО, 6 июля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Рыболовная отрасль северного японского острова Хоккайдо нуждается в поддержке в связи с законом о запрете дрифтерного лова рыбы, вступающего в силу в России с 1 января 2016 года. Об этом заявила губернатор одноименной префектуры Харуми Такахаси на встрече с министром сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Ёсимасой Хаяси.

"Принятие закона (о дрифтерном лове - прим.ТАСС) вызывает сожаление. Это окажет негативное влияние на рыболовную отрасль острова, в особенности на предприятия в его восточной части. В связи с этим наша экономика нуждается в поддержке", - сказала губернатор Хоккайдо.

Глава министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства, в свою очередь, отметил, что для оценки ущерба и принятия необходимых мер "на Хоккайдо отправлены профильные специалисты". По его словам, также на остров "ожидается прибытие правительственных чиновников".

1 июля президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий запрет на дрифтерный лов рыбы с 1 января 2016 года. Запрет коснется как отечественных, так и зарубежных судов. Как заявила один из авторов документа, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, закон направлен "на сохранение экономической безопасности страны и улучшение социально-экономического положения прибрежных регионов".

По оценке Токио, запрет может нанести промысловикам Японии убытки в размере более $200 млн. "Япония оказалась в крайне затруднительной ситуации в связи с принятием в России такого закона, - заявил ранее ТАСС представитель международного отдела Управления рыболовства. - Он причинит ущерб не только промысловикам, но и сопутствующим отраслям, что крайне прискорбно. Непосредственные ежегодные потери от запрета вылова оцениваются в 3 млрд иен (около $24,4 млн). Власти города Немуро оценивают свой потенциальный ущерб (включая производство снастей, переработку, транспорт и т.д.) в 25 млрд иен ($203,4 млн)".

Речь идет о способе лова плавающей близко к поверхности воды рыбы с помощью сетей (дрифтеров) протяженностью до нескольких километров. Кроме рыбы, в такие сети попадают различные морские млекопитающие. Вопрос о поэтапном сокращении в России дрифтерного промысла неоднократно поднимался законодателями Камчатского края.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама