Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цена Brent упала до минимума с января, приблизившись к отметке $55 за баррель

7 июля 2015, 17:20 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 7, июля. /ТАСС
Окончательное соглашение по Ирану откроет путь дальнейшему снижению котировок нефти, считают аналитики
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jae C. Hong

ЛОНДОН, 7 июля. /ТАСС/. Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в августе на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE упала на 2,07% до $55,39 за баррель, опустившись до минимальной отметки с 30 января.

Ожидание скорого снятия санкций с Ирана оказывает давление на котировки нефти, считает эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин.

"Госсекретарь США Джон Керри еще в воскресенье заявил, что на переговорах по иранской ядерной программе достигнут серьезный прогресс. Санкции могут быть сняты, и если это случится, то давление на черное золото может усилиться, ведь Иран может значительно увеличить предложение данного вида сырья", - отметил эксперт.

Окончательное соглашение по Ирану откроет путь дальнейшему снижению котировок нефти, полагает аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Танурков. "Уже сейчас Иран заявил о готовности в случае снятия санкций увеличить в течении года экспорт нефти до 2,3 млн баррелей в сутки по сравнению с текущими 1,2 млн баррелей в сутки",- обращает внимание эксперт.

Переговоры с Ираном начала "евротройка" (Франция, Германия, Великобритания) в 2004 году, когда в Иране были обнаружены центрифуги для обогащения урана, не учтенные МАГАТЭ. Запад обвинил иранцев в стремлении получить ядерное оружие. Формат переговоров "шестерка" - Тегеран впервые был опробован в июне 2006 года в Вене. После очередного отказа иранской стороны пойти на уступки рассмотрение ядерного досье возобновилось в СБ ООН. В 2006-2010 годах Совбез принял несколько резолюций, предусматривающих введение и ужесточение санкций в отношении Ирана. Отдельные санкции принимали США и ЕС. По подсчетам экспертов, в 2011-2013 годах нефтяные санкции нанесли Ирану ущерб на сумму 80 млрд долларов. В результате санкций на иранских счетах за рубежом заморожено примерно 100 млрд долларов.

По данным агентства Reuters, сегодня США продлили срок "заморозки" санкций против Ирана до 10 июля. Кроме того, срок действия временного соглашения Ирана с "шестеркой" продлен до 10 июля. Совет ЕС также продлил сегодня заморозку санкций против Ирана до 10 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама