Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проблемы в тарифном регулировании увеличили убытки "Электросетей Армении" на 8% в 2014 г

8 июля 2015, 18:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, июля. /ТАСС

Доля компании в тарифной выручке электроэнергетической отрасли Армении в течение пяти лет снизилась более чем в 2 раза - с 50% до 23%

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Убытки ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА, дочка российской "Интер РАО") в результате системных проблем в тарифном регулировании увеличились на 8% и составили 10,7 млрд драм в 2014 году (100 драм = 12,03 рубля по курсу на 8 июля). Об этом ТАСС сообщил член правления - руководитель блока стратегии и инвестиций ПАО "Интер РАО" Ильнар Мирсияпов.

"Действующее тарифное регулирование не гарантирует получение дохода для ЗАО ЭСА и приводит к хроническим убыткам", - сказал он, добавив, что доля компании в тарифной выручке электроэнергетической отрасли Армении в течение пяти лет снизилась более чем в 2 раза - с 50% до 23%.

"Это означает, что дополнительные доходы от повышения потребительских тарифов были получены генерирующими предприятиями, а не ЭСА. И 73% роста тарифа приходится на другие электроэнергетические предприятия республики", - отметил Мирсияпов.

По его словам, ЭСА несет основные риски и принимает на себя возникающие дисбалансы в электроэнергетической отрасли, что привело к формированию ежегодных убытков у компании с 2012 года. В связи с этим ЭСА вынуждена привлекать заемные средства, что дополнительно усугубляет ситуацию в компании.

"В 2015 году негативная тенденция продолжается", - указал Мирсияпов.

"Интер РАО" контролирует "Электрические сети Армении", которые являются монополистом в распределительно-сетевом комплексе страны. Компания, находящаяся в тяжелом финансовом положении, запросила регулятора Армении о повышении тарифов на 40% Регулятор частично удовлетворил заявку, повысив тарифы на 16%, что вызвало массовые протесты населения.

Ранее глава российского энергохолдинга Борис Ковальчук отмечал в интервью ТАСС, что сложная ситуация в электроэнергетическом секторе Армении, где решение о повышении тарифов на электричество спровоцировало массовые протесты, имеет исключительно экономические, а не политические причины, и стала результатом системных проблем в регулировании сектора. По его мнению, убытки компании "Электросети Армении" являются результатом действующей системы регулирования в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама