Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны БРИКС намерены расширить практику использования нацвалют во взаимной торговле

9 июля 2015, 17:19 UTC+3 УФА УФА 9, июля. /ТАСС

Страны объединения также подтвердили свою приверженность участию в разработке международных стандартов в сфере налогообложения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ROLEX DELA PENA

УФА, 9 июля. /ТАСС/. Использование национальных валют для расчетов между странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) имеет потенциал к расширению. Об этом говорится в декларации, принятой по итогам саммита организации в Уфе.

"Мы подтверждаем наличие потенциала для расширения практики взаиморасчетов в национальных валютах между странами БРИКС. Мы просим соответствующие государственные органы стран БРИКС продолжить обсуждение возможности более широкого использования национальных валют во взаимной торговле", - указано в документе.

Страны БРИКС также подтвердили свою приверженность участию в разработке международных стандартов в сфере налогообложения.

"Мы серьезно озабочены негативными последствиями уклонения от уплаты налогов, применения вредных практик и агрессивного налогового планирования, которые ведут к размыванию налогооблагаемой базы. Прибыль должна облагаться налогом там, где осуществляется экономическая деятельность, стимулирующая прибыль и создающая стоимость", - говорится в Уфимской декларации. Страны БРИКС намерены обмениваться знаниями и накопленным опытом в сфере налогообложения.

Также "пятерка" договорилась продолжать совместную работу, направленную на совершенствование конкурентной политики. "Страны БРИКС, представляющие собой важные формирующиеся рынки и развивающиеся страны, сталкиваются со многими аналогичными проблемами и вызовами в том, что касается экономического развития и добросовестной конкуренции. Большое значение имеет укрепление координации и сотрудничества между ведомствами стран БРИКС, отвечающими за вопросы конкуренции", - отмечается в тексте итоговой декларации. В связи с этим БРИКС придает огромное значение разработке механизма по исследованию проблем конкуренции "с особым акцентом на социально значимые секторы экономики".

Сотрудничество в создании кластеров

Страны БРИКС активизируют сотрудничество в создании индустриальных парков и кластеров, говорится в декларации.

Лидеры стран БРИКС указали на "важность активизации сотрудничества по наращиванию возможностей промышленного производства, создания индустриальных парков и кластеров, технопарков и инжиниринговых центров с целью разработки и внедрения передовых технологий, подготовки инженерно- технических и управленческих кадров".

Главы государств БРИКС считают крайне важным экономический рост, основанный на сбалансированном развитии всех секторов экономики, разработке и внедрении передовых технологий и инноваций, использовании ресурсов финансовых институтов и привлечении частных инвестиций.

В декларации отмечены возможности для расширения взаимодействия в сфере технологий и инноваций таких обладающих потенциалом отраслей экономики стран БРИКС, как в горнодобывающая, металлургическая промышленность, фармацевтика, информационные технологии, химическая и нефтехимическая промышленность как в области разведки и добычи, так и в области обработки, переработки и использования минеральных ресурсов, в том числе за счет создания благоприятного инвестиционного климата и реализации совместных взаимовыгодных проектов.

Главы государств указали, что стратегической целью для устойчивого роста экономик наших стран является привлечение инвестиций в такие приоритетные направления как инфраструктура, логистика и возобновляемые источники энергии. "Мы подтверждаем свою заинтересованность в совместных действиях для решения проблем в области конкурентоспособности", - подчеркивается в декларации.

В связи с этим страны БРИКС договорились о сотрудничестве в целях улучшения возможностей для инвестирования в проекты, относящиеся к железным дорогам, шоссе, морским портам и аэропортам.

Источники роста

Основным источником роста для стран БРИКС является развитие промышленности, говорится в документе. "Мы отмечаем, что в условиях нестабильности глобальной финансово-экономической системы, а также волатильности цен на мировых сырьевых рынках особое значение приобретает развитие реального сектора экономики", - подчеркивается в декларации.

"Для стран БРИКС, обладающих значительными запасами природных ресурсов и большим трудовым, интеллектуальным и технологическим потенциалом, развитие промышленности является основополагающим источником роста. Наращивание производства и экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью даст странам БРИКС возможность для укрепления национальных экономик, повысит их значимость в глобальных производственно-сбытовых цепочках и конкурентоспособность", - говорится в документе саммита.

В этой связи лидеры государств БРИКС вновь подтвердили "уникальный характер мандата Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), который заключается в том, чтобы содействовать всеобъемлющему и устойчивому промышленному развитию и ускорять его".

 
 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама