Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр энергетики: греко-российский газопровод выгоднее Греции, чем Трансадриатический

9 июля 2015, 20:01 UTC+3 АФИНЫ корр. ТАСС, Юрий Малинов
Министр подчеркнул, что "российский проект даст больше выгод, потому что газопровод наполовину будет принадлежать Греции и потому что он будет иметь более высокие тарифы"
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 9 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Будущий греко-российский газопровод выгоднее Греции, чем планирующийся Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline - ТАП, TAP), который тоже должен пройти по греческой территории. Об этом заявил 9 июля министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис, выступая здесь на энергетическом форуме.

"Греческое государство не получит столько прибыли от газопровода ТАП, сколько от греко-российского", который должен стать продолжением "Турецкого потока" по греческой территории, сказал Лафазанис. "ТАП будет давать выгоду только от налогообложения той его части, которая будет проходить по Греции, - сказал министр. - Выгода от ТАП заключается в налогах на тарифы, которые будет иметь управляющая компания, однако какова будет экономическая выгода для страны, народа, местных сообществ от сборов, которые будет получать консорциум от транзита?". По словам Лафазаниса, доходы от ТАП будут незначительными, и "мы ведем обсуждение, находясь уже на продвинутой стадии, и просим предоставить нам компенсационные льготы".

При этом, министр подчеркнул, что "российский проект даст больше выгод, потому что газопровод наполовину будет принадлежать Греции и потому что он будет иметь более высокие тарифы". "В последствии мы будем иметь и другие синергии (совокупный эффект), которые пойдут на пользу местному населению", - сказал Лафазанис.

По словам министра, с греческой стороны в проекте будет участвовать государственная компания Energy Investments Public Enterprise S.A. (EIPE S.A.), закон о создании которой одобрен 9 июля парламентом, а с российской стороны - "ВЭБ Капитал". "Инвестиции в строительство газопровода составят €2 млрд, он будет полностью финансироваться российскими капиталами и позволит создать 20 тыс. рабочих мест, - сообщил Лафазанис. "Это будет проект без взяток, без денег под столом и без темных и непрозрачных сделок. Он будет обслуживать много европейских стран и миллионы потребителей и предприятий, будет удовлетворять их потребности по доступным ценам", - уверен глава энергетического ведомства.

Соглашение о строительстве Трансадриатического газопровода было подписано 13 февраля 2013 года в Афинах Грецией, Албанией и Италией. Трубопровод планируется задействовать для доставки в Европу через турецкую газотранспортную сеть азербайджанского "голубого топлива", добываемого в рамках второй стадии разработки месторождения "Шах-Дениз" на шельфе Каспия с запасами 1,2 трлн кубометров. Планируется, что ТАП протянется на 478 км по территории Греции от города Комотини на северо-востоке страны, пересечет Албанию (209 км) и по дну Адриатического моря /105 км/ достигнет юга Италии. Как ожидается, газопровод будет пущен в эксплуатацию в 2019 году. Начальная пропускная способность ТАП - 10 млрд куб метров с возможным расширением до 20 млрд куб метров.

19 июня 2015 года Россия и Греция подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве в строительстве продолжения газопровода "Турецкий поток" на территории Греции. Подписание состоялось в рамках Петербургского экономического форума. Подписи под документом поставили Лафазанис и глава Минэнерго РФ Александр Новак. Межправительственный меморандум между Россией и Грецией предусматривает создание паритетной совместной компании, сообщил российский министр. "Соглашение предусматривает создание совместной проектной компании с долями 50 на 50", - сказал он. Строительство греческого участка должно начаться в 2016 году и закончиться в конце 2019 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама