Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назарбаев: транспортная кооперация ЕАЭС, ШОС и БРИКС обеспечит взрывной рост торговли

9 июля 2015, 22:07 UTC+3 УФА УФА 9, июля. /ТАСС
Назарбаев отметил, что ЕАЭС уже становится "ключевым звеном в процессе возрождения Великого шелкового пути - как нового этапа в развитии взаимодополняющего сотрудничества между Западом и Востоком"
Материал из 1 страницы

УФА, 9 июля. /ТАСС/. Объединение транспортного потенциала Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) способно резко усилить экономическое взаимодействие. Об этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил 9 июля на встрече с лидерами БРИКС.

"Соединение горизонтальной транспортной артерии ЕАЭС- ШОС и вертикальной транспортной артерии БРИКС способно дать взрывной рост торговли. В будущем это можно рассматривать как общее объединение и общую свободную зону на наших территориях", - подчеркнул глава государства в своем выступлении, текст которого распространила его пресс-служба.

Назарбаев отметил, что ЕАЭС уже становится "ключевым звеном в процессе возрождения Великого шелкового пути - как нового этапа в развитии взаимодополняющего сотрудничества между Западом и Востоком". По его словам, диалог между ЕАЭС и ШОС "создает благоприятную почву для начала широкого трансконтинентального сотрудничества".

По мнению казахстанского лидера, укрепление региональной интеграции и улучшение мировой системы транспортных сообщений составляют основу будущего развития стран. "Горизонтальные и вертикальные линии транспортных коммуникаций дают хорошие возможности для роста. Глобальный финансово-экономический кризис послужил большим уроком для всех нас. Его ценность заключается в осознании международным сообществом одной истины - устранение глубинных проблем, дефектов и неравенства невозможно без объединения усилий", - пояснил он.

Помимо транспортно-транзитной кооперации, президент Казахстана предложил сформировать единую систему финансовой поддержки регионального сотрудничества. "Считаю целесообразным рассмотреть возможность синхронизации совместных мер по улучшению инвестиционно-финансового климата в рамках Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Евразийского банка развития и Банка развития БРИКС", - отметил Назарбаев.

Он подчеркнул, что "беспрецедентная формула ЕАЭС, ШОС и БРИКС служит олицетворением единства и солидарности наибольшей части населения планеты на пути к сотрудничеству ради безопасности и процветания".

О международной сети по борьбе с терроризмом

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает необходимым создать международную сеть по борьбе с терроризмом под эгидой Организации объединенных наций (ООН). 

Президент республики подчеркнул готовность Казахстана продолжить взаимодействие с другими странами в противостоянии вызовам современности. "Одним из них является терроризм, вести борьбу с которым возможно, только создав международную сеть под эгидой ООН. Мы должны внести на повестку Дня 70-летия Генеральной Ассамблеи ООН этот вопрос. Терроризм является угрозой всему миру, но, прежде всего, нашему региону", - подчеркнул Назарбаев.

В своем выступлении, текст которого распространила пресс-служба главы казахстанского государства, он отметил, что саммиты в Уфе "являются свидетельством движения его участников в фарватере мировых процессов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама