Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР рассматривает перераспределение квот на импорт мяса в РФ на фоне продэмбарго

10 июля 2015, 15:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, июля. /ТАСС
В октябре 2014 года МЭР не стал пересматривать тарифные квоты на 2015 год
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Министерство экономического развития РФ (Минэкономразвития, МЭР) рассматривает возможность перераспределения квот на импорт говядины и мяса домашней птицы в РФ на фоне продленного продовольственного эмбарго. Об этом говорится в сообщении министерства.

"Анализ данных, представленных Минпромторгом России о выданных лицензиях, показывает, что в 2015 году ожидается недовыборка страновых тарифных квот. В этой связи Российская Федерация намерена вступить в консультации с государствами-поставщиками", - отмечается в релизе.

Ранее ТАСС сообщал, что в октябре 2014 года МЭР не стал пересматривать тарифные квоты на 2015 год для импорта мяса из ЕС и США после введенного продэмбарго, но обязалось это сделать в течение пяти рабочих дней после принятия решения об отмене или продлении специальных экономических мер. Перекройка сетки квот между импортерами должна произойти по традиционному "историческому принципу" - пропорционально объемам ввоза за предыдущие три года (2012-2014 годы). Однако тогда МЭР не пояснил, как будет учитываться снижение объема ввоза ЕС и США в 2014 году в связи с российским продэмбарго.

Квота на ввоз мяса домашней птицы в Россию, согласно старому проекту, в 2015 году, как и в 2014 году, должна была составить 364 тыс. тонн. В этот объем входит 100 тыс. тонн замороженного обваленного мяса кур (отделенного от костей), из которых 80 тыс тонн приходится на ЕС, а 20 тыс. тонн - на другие страны. Еще 14 тыс. тонн - это квота на ввоз мяса индейки.

На свежее или охлажденное мясо крупного рогатого скота Россией на 2015 год была выделена квота в размере 40 тыс. тонн, включая 29 тыс. тонн из ЕС.

Разрешенный объем ввоза замороженного мяса крупного рогатого скота был 530 тыс. тонн, из них по 60 тыс. тонн приходилось на ЕС и США.

Объем тарифных квот на ввоз свинины в России на 2015 год должен был остаться в размере 400 тыс. тонн, также РФ могла импортировать 30 тыс тонн свиной обрези. Данный вид импорта, как и ранее, не имел страновых долей.

Россия ввела квотирование импорта мяса (говядины, свинины, мяса птицы) весной 2003 года. В условиях членства России в ВТО и Таможенном союзе тарифные квоты устанавливаются Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), а затем распределяются между конкретными странами Минэкономразвития РФ. После этого данные о распределенных объемах тарифных квот предоставляются в Минпромторг РФ.

Правилами ВТО предусматривается возможность перераспределения объемов тарифной квоты между другими странами при условии, что импортеры смогли обеспечить поставками менее 30% доли, выделенной государству - поставщику на соответствующий календарный год.

Квоты дают право на применение пониженных ставок таможенных пошлин. Они не действуют в отношении продукции, происходящей и ввозимой из стран СНГ.

Россия 24 июня 2015 года продлила продовольственное эмбарго на год до 5 августа 2016 года включительно. Список попавших под запрет продуктов практически не изменился: из него были исключены только молодь мидий и устриц, мальки форели.

Также были ужесточены требования к ввозу сыроподобных и безлактозных продуктов. Ограниченным остался импорт говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама