Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛУКОЙЛ пригласил Еврокомиссию к участию в прозрачном расследовании своего дела в Румынии

1 января 1970, 3:00 UTC+3 июля. /Корр.ТАСС, Денис Дубровин
Компанию обвиняют в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 15 июля. /Корр.ТАСС Денис Дубровин/. ЛУКОЙЛ рассчитывает на участие Еврокомиссии в расследовании обвинений против компании в Румынии в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе заявил вице-президент ЛУКОЙЛа по нефтепереработке Томас Мюллер.

"Мы направили письмо заместителю председателя Еврокомиссии Марошу Шефчовичу, подчеркнув, что мы социально ответственная международная компания, которая ведет бизнес во многих странах Европы. Мы считаем, что для решения этого вопроса необходимо европейское участие, поскольку сегодня местный (румынский) суд принимает решения, затрагивающие не только наши активы в Румынии, но во всей Европе", - подчеркнул он.

"Поэтому мы просим Еврокомиссию - помогите сделать прозрачное расследование, провести широкий анализ ситуации. Мы готовы делиться информацией. Европа защищает бизнес, это важно для роста, занятости, для самой Европы. У нас четыре нефтеперерабатывающих завода по всей Европе, активы - €9 млрд", - отметил он. По словам Мюллера, в настоящий момент нефтеперерабатывающий завод "имеет возможность продолжать работу и продавать свою продукцию".

Однако в случае ареста счетов компании в Румынии ЛУКОЙЛ будет вынужден приостановить свой бизнес, что лишит работы более 400 румынских граждан.

Мюллер подчеркнул, что ЛУКОЙЛ "не подавал контр-исков", поскольку "компания не хочет мешать расследованию и надеется добиться справедливого решения суда". "Нам нечего скрывать", - добавил он.

Вице-президент ЛУКОЙЛа подчеркнул, что обвинения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов "имеют под собой нулевые основания". "Арест на их основании активов на сумму в $500-600 млн наносит ущерб нашей репутации, и серьезно подрывают наш бизнес", - сказал он.

Мюллер также отметил, что ЛУКОЙЛ получил в Румынии ряд предложений продать свои арестованные активы. "Ряд румынских компаний прислал нам предложения приобрести наши находящиеся под арестом активы. Это выглядит по меньшей мере странно, поскольку обычно никто не хочет покупать активы, находящиеся под арестом", - отметил он. "Мы ничего продавать не намерены", - подчеркнул Мюллер.

Отвечая на вопрос ТАСС, каким образом юридически осуществима продажа находящейся под арестом собственности, он ответил, что, по его представлению, это невозможно.

Как ранее сообщал ТАСС, прокуратура при апелляционной палате города Плоешти (Румыния) в начале июля выдвинула обвинения в отношении дочерней компании Petrotel-LUKOIL в отмывании денег и уклонении уплаты от налогов. НК "ЛУКОЙЛ" категорически отвергает эти обвинения. ЛУКОЙЛ также отмечает, что Petrotel-LUKOIL обеспечивает около тысячи рабочих мест в регионе. В последние девять лет в модернизацию НПЗ было инвестировано $540 млн.

Румынские СМИ сообщали об аресте собственности дочерней компании ЛУКОЙЛа в Румынии в рамках расследования ее деятельности. Также отмечалось, что в рамках дела о нанесении ущерба почти на €2 млрд, расследуется деятельность пяти сотрудников SC Petrotel Lukoil SA Ploieєti, среди которых два российских гражданина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама