Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвестора для производства российских электронных микроскопов будут искать в "Сколково"

18 июля 2015, 9:24 UTC+3 КУРСК /Корр. ТАСС, Владимир Шумаков
Ожидается, что российские приборы, которые на 70-80% будут собираться из отечественных комплектующих, будут вдвое дешевле зарубежных аналогов.
Материал из 1 страницы

КУРСК, 18 июля. /Корр. ТАСС Владимир Шумаков/. Курская компания планирует стать резидентом "Сколково", чтобы найти инвестора для первого в России серийного производства электронных микроскопов. Проект может быть развернут в двухлетний срок, необходимые инвестиции - 1,5 млрд рублей, сообщили ТАСС в компании.

"Мы хотим стать резидентом "Сколково", - сказал директор компании "Хелп" Сергей Багликов. - Мы готовим сейчас туда документы".

В "Сколково" компания планирует получить налоговые льготы и выйти на потенциальных инвесторов.

Ранее Багликов сообщил журналистам о готовности развернуть производство в двухлетний срок. На создание завода по производству электронных микроскопов, ультрамикротомов (устройство для получения сверхтонких срезов) и другого высокоточного аналитического оборудования требуется 1,5 млрд рублей, но можно обойтись и меньшими затратами.

"1,5 млрд - стоимость завода, целого предприятия, которое способно производить не только один этот прибор, а весь спектр продукции, - отметил Багликов. - Мы знаем, как его сделать, у нас есть документация, у нас есть специалисты. Нам необходим партнер, который бы располагал либо финансовыми ресурсами, которые позволят нам приобрести оборудование, помещения, довести до логического завершения конструкторскую работу, создать конструкторское бюро, либо нам нужно предприятие, у которого были бы помещения, оборудование и персонал".

Опытный образец уже создан и готов к сертификации. Ожидается, что при себестоимости 8 млн рублей и продажной стоимости 15 млн рублей российские приборы будут вдвое дешевле зарубежных аналогов. На 70-80% микроскопы будут собираться из отечественных комплектующих.

При этом клиентам будет оказываться техническая поддержка - уже сейчас с оборудованием работают студенты Курского госуниверситета, которые в будущем могут стать работниками компании. При наличии финансирования фирма готова производить любое количество микроскопов, необходимое заказчику.

По словам Багликова, предприятие уже около пяти лет мелкими сериями выпускает высокоточное оборудование, но электронные микроскопы сейчас не производятся нигде в РФ. "В России находится огромное количество электронных микроскопов, но все они импортные либо приборы, которые выпущены еще в Советском Союзе", - отметил он.

11 июня в ходе четвертого Среднерусского экономического форума в Курске прошло деловое состязание инвестпроектов "Точки роста", на котором эксперты признали проект компании "Хелп" лучшим в группе с инвестициями более 500 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама