20 июля 2015, 13:54

Объемы выдачи ипотеки в России во втором квартале сократились почти на 55%

Донат Сорокин/ ТАСС

В Национальном бюро кредитных историй отметили, что выдача ипотеки в текущем году фактически заморожена из-за резкого повышения ключевой ставки ЦБ РФ

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Объемы выдачи ипотечных кредитов в II квартале сократились в годовом выражении на 54,9% против падения на 51,96% в I квартале текущего года. Об этом говорится в пресс-релизе Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

В сообщении отмечается, что на протяжении всего 2014 года предоставление ипотеки демонстрировало рост в поквартальном выражении, однако в первых двух кварталах 2015 года наблюдается значительное снижение.

Выдача ипотеки в текущем году фактически заморожена из- за резкого повышения ключевой ставки ЦБ РФ в середине декабря 2014 года до 17%. И хотя Банк России в текущем году понизил ставку до 11,5%, прежние объемы выдачи ипотеки до сих пор не восстановились.

По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, чьи слова приводятся в пресс-релизе, в целом благодаря улучшению риск-менеджмента большинством банков на рынке розничного кредитования наблюдается стабилизация. "Тем не менее, мы считаем риск снижения качества обслуживания кредитных обязательств высоким, прежде всего, из-за снижения реальных доходов заемщиков", - отметил он.

В сегменте кредитов на покупку потребительских товаров снижение во втором квартале в годовом исчислении составило 45,45% (в I квартале 2015 года - 52,54%), в сегменте кредитных карт - 50,53% (57,7%), в автокредитовании - 35,34% (69,89%). Таким образом, по сравнению с первым кварталом во втором квартале все сегменты розничного кредитования замедлили падение.

Согласно сообщению НБКИ, другой позитивной тенденцией в июне стало снижение просроченной задолженности. В сегменте кредитов на покупку потребительских товаров просрочка снизилась с 15,5 до 14,7%, по кредитным картам - с 19,3 до 16,5%, по ипотечным кредитам - с 3,5 до 3,2%. И только в автокредитовании просрочка сохранилась на неизменном уровне - 8,4%.

Национальное бюро кредитных историй - крупнейшая организация данного профиля в России. Оно было учреждено 30 марта 2005 года по инициативе Ассоциации российских банков. В число акционеров бюро входят ведущие коммерческие банки и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности - создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений.

На данный момент в базе данных НБКИ хранятся кредитные истории на более чем 72 млн субъектов кредитного рынка. По состоянию на 1 апреля 2015 года, бюро консолидирует информацию о 180 млн кредитов, выданных более 700 банками, а также другими кредиторами.