Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Греции: Афины намерены заключить соглашение с кредиторами до 20 августа

21 июля 2015, 17:20 UTC+3 корр. ТАСС, Юрий Малинов
До этого времени греческие власти намерены внести в законодательство ряд изменений, которые являются условиями для начала переговоров
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 21 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греция намерена заключить соглашение с кредиторами до 20 августа. Об этом заявила во вторник журналистам официальный представитель правительства Ольга Геровасили.

Как отметила представитель кабинета, "по решению саммита стран еврозоны (от 12 июля), которое было ратифицировано греческим парламентом и опубликовано в правительственной газете, для начала переговоров (с кредиторами) Греция должна изменить НДС и внести изменения в пенсионную систему, обеспечить полную независимость Греческой статистической службы (ELSTAT) и абсолютную реализацию положений договора о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе". "За все эти меры, за исключением временно отложенной пенсионной реформы, парламент проголосовал 15 июля", - сказала она.

Помимо этого, парламент должен одобрить изменения в Гражданский процессуальный кодекс и интегрировать в законодательство европейскую директиву по банкам. Эти меры будут вынесены на голосование в парламенте 22 июля, сказала представитель правительства.

"Сразу после принятия вышеуказанных законов, выдвинутых (кредиторами) в качестве условий, начнутся переговоры с институтами кредиторов со сроком их завершения 20 августа", - сказала Геровасили. По ее словам, "правительство также ясно дало понять, что среди условий для начала переговоров не фигурируют изменения в налогообложении фермеров, и все публикации о предполагаемом переносе принятия этих мер на начало августа абсолютно безосновательны".

Ранее источник в правящей партии СИРИЗА сообщил корр. ТАСС, что правительство Греции должно принять до 6 августа третий, наиболее тяжелый для себя законопроект, в который вносятся спорные предложения кредиторов по увеличению пенсионного возраста граждан и повышению налогообложения фермеров. Однако, по данным из правительственных кругов, кабинет изучает возможность передачи этих крайне болезненных мер на рассмотрение в более поздний срок - в ходе так называемой летней сессии, когда многие депутаты уйдут на каникулы, и в парламенте останется лишь треть из них. Тем не менее, как предполагают источники, это вызовет серьезный протест как среди оппозиции, так и со стороны Левой Платформы в самой СИРИЗА, а также председателя парламента Зои Константопулу. "Поэтому правительство ожидает результата первого "краш-теста", которым станет голосование в среду по второму законопроекту, требуемому кредиторами", - отметили в кабинете.

Греческая газета Real News, комментируя складывающуюся ситуацию, пишет, что премьер-министр хочет выиграть время не только в августе, но и в начале сентября, так как "экономический штаб правительства на переговорах с кредиторами, которые начнутся в ближайшие дни, постарается перенести на более поздний срок принятие болезненных мер для фермеров и, возможно, положений о запрете досрочного выхода на пенсию, включив их в соглашение о предоставлении новых кредитов Европейским стабилизационным механизмом (ESM). "Политическая цель правительства - как можно менее болезненно и без недовольства больших групп избирателей дойти до начала осени, чтобы можно было провести досрочные парламентские выборы в позитивной атмосфере в обществе, опираясь на поддержку как можно большего числа членов своей собственной партии", - подчеркнуло издание.

После того как 39 депутатов СИРИЗА отказались поддержать первый законопроект по реформам 16 июля, правительство фактически опирается на меньшинство в парламенте и вынуждено принимать законы за счет голосов оппозиции. Многие члены самой СИРИЗА считают, что в сентябре или октябре правительству придется пойти на досрочные всеобщие выборы, но до этого ему обязательно нужно заключить соглашение с кредиторами о новой трехлетней кредитной программе на сумму около 86 млрд евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама