Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пивоваренная компания "Балтика" оштрафована на 100 тыс. рублей за этикетки

22 июля 2015, 10:45 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
На цветных сторонах этикеток инспекторы не обнаружили информации об условиях хранения пива, об ограничениях по его использованию, а также о показателях пищевой ценности
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 июля. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Пивоваренная компания "Балтика" выплатит штраф в 100 тыс. рублей за размещение информации об условиях хранения пива на оборотной стороне этикеток. Взыскание наложило управление Роспотребнадзора по Пермскому краю, назвав такой способ предоставления информации нарушающим закон "О защите прав потребителей" и технический регламент Таможенного союза. Производитель пива обжаловал постановление в суде, однако первая инстанция и апелляция согласились с мнением ведомства.

13-й Арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга постановил "оставить без изменения решение", а апелляционную жалобу "Балтики" - без удовлетворения, сообщается на его сайте.

Поводом для привлечения к ответственности стали итоги проверки, которую управление Роспотребнадзора провело в одном из магазинов поселка Новые Ляды в Перми - там продавалось пиво "Балтика" в стеклянных темных бутылках. На цветных сторонах этикеток инспекторы не обнаружили информации об условиях хранения пива, об ограничениях по его использованию, а также о показателях пищевой ценности.

"Через темное стекло бутылок не было видно какой-либо информации, <...> только при отклеивании третьей этикетки <...> было установлено, что на ее обратной стороне имеется (необходимый) текст", отмечается в материалах дела. При этом от одной из бутылок этикетка "отклеилась так, что часть информация не могла быть прочитана, текст был разорван, часть текста осталась на бутылке".

В свою очередь, суд, в котором "Балтика" обжаловала постановление, согласился с выводами ведомства. "Нанесенная на бутылки маркировка не обеспечивает доведение до сведения потребителей <...> в наглядной и доступной форме информации об условиях хранения пива, о наименовании и месте нахождения изготовителя, об ограничениях по использованию, а также о показателях пищевой ценности пива", - говорится в материалах дела. Таким образом, текст размещенный на стороне этикетки, приклеенной клеем к бутылке, "не может рассматриваться как легко читаемый и доступный при осмотре потребительской упаковки".

В ходе рассмотрения дела отмечалось, что на цветной стороне этикеток есть указание смотреть дополнительные сведения о продукции на обороте. Однако при этом не указано, об обороте чего идет речь, и непонятно, что именно нужно сделать потребителю, чтобы эти сведения прочитать: "через темное стекло бутылок не видно какой-либо иной информации кроме той, которая была указана на цветных сторонах этикеток", - отмечается в постановлении 13-го арбитражного апелляционного суда Санкт-Петербурга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама