Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США разрешили Shell вести разведочные буровые работы в Чукотском море

23 июля 2015, 3:19 UTC+3 ВАШИНГТОН июля. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Предоставленные разрешения позволяют компании заниматься буровыми работами только в верхних секциях скважин, бурение в содержащих нефть зонах на шельфе пока запрещено
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 июля. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Федеральное правительство США "после продолжительного изучения вопроса" решило выдать нефтяной компании Shell разрешение на проведение "ограниченных разведочных буровых работ в Чукотском море у побережья Аляски". Об этом сообщило профильное управление министерства внутренних дел (МВД), которое не является в США "силовым" и в основном курирует использование природных ресурсов.

Тем не менее, как подчеркнуло МВД, предоставленные Shell разрешения позволяют заниматься буровыми работами "только в верхних секциях скважин". Бурение "в содержащих нефть зонах" на шельфе фирме пока запрещено. Объясняется это тем, что специализированного оборудования компании Shell, предназначенного для аварийной заглушки скважин, в настоящее время нет в районе ожидающихся разведочных работ. Оно находится на борту финского ледокола Fennica, который следует в Портленд (штат Орегон) для срочно понадобившегося ремонта. Лишь по возвращении этого судна в район буровых работ Shell сможет вновь обратиться к властям США в целях отмены ныне действующего ограничения, отметило МВД.

Кроме того, по его словам, Shell не имеет право осуществлять разведочное бурение одновременно на двух скважинах месторождения, где компания собирается заниматься такой разведкой. Это месторождение расположено приблизительно в 70 милях (примерно 113 км) северо-западнее побережья Аляски. Глубина в этом месте составляет порядка 43 м. Причина заключается в том, что, согласно правилам МВД, расстояние между работающими буровыми установками в данном районе при проведении разведочных работ не должно быть меньше 15 миль (24 км) - во избежание нанесения серьезного урона окружающей среде, в частности, местной популяции моржей, в случае чрезвычайных происшествий. Между тем, означенные две скважины разделяет менее 15 миль. Поэтому Shell предписано по завершении разведочных работ производить временное "закупоривание" скважины, прежде чем заниматься аналогичной деятельностью на другой.

Наряду с этим, на обоих разведочных судах Shell в районе работ будут на круглосуточной основе находиться инспекторы МВД, обладающие полномочиями немедленно останавливать процесс бурения при выявлении тех или иных нарушений. Вместе с ними будут работать экологи, задача которых заключается в минимизации возможного ущерба природе вследствие буровых работ.

Первоначально Shell получила разрешение на бурение на арктическом шельфе летом 2012 года. Однако, тогда две буровые установки компании сели на мель. А годом позже МВД заявило, что перед началом бурения компания должна решить все возникшие ранее вопросы относительно обеспечения безопасности работ на шельфе.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама