Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: выход частных компаний на шельф потребует дальнейшей либерализации экспорта СПГ

23 июля 2015, 9:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, июля. /ТАСС
Частные компании просят допустить их к шельфу для добычи нефти, но система экспорта СПГ, которая есть, все равно должна меняться, заявили два профильных чиновника
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Решение о допуске частных компаний на шельф может быть принято в октябре на президентской комиссии по ТЭКу, пишет газета "Ведомости". Если частные компании будут допущены к работе на арктическом шельфе, неизбежно встанет вопрос о дальнейшей либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), сообщил изданию федеральный чиновник.

Частные компании просят допустить их к шельфу для добычи нефти, но система экспорта СПГ, которая есть, все равно должна меняться, сказали два профильных чиновника. После решения о допуске частных компаний к шельфу этот вопрос будет обсуждаться, подтвердили оба, хотя не обязательно будет принято решение об изменении существующих правил экспорта, отмечают собеседники газеты.

Предложения о либерализации шельфа готовят Минприроды и Минэнерго. Представитель Минприроды не ответил на вопрос, последует ли за этим и либерализация экспорта СПГ. "Частные компании имеют возможность продавать свой газ лицам, у которых есть право на его экспорт", - сообщил представитель Минэнерго.

Инициатором доступа частных компаний к шельфу был президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. И только ЛУКОЙЛ после выхода на шельф сможет претендовать на экспорт СПГ, считает председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Сейчас по закону экспортировать СПГ могут "Газпром", "Роснефть" и компании, лицензии которых на недра на 1 января 2013 года предусматривали строительство завода СПГ, т.е. только проект НОВАТЭКа - "Ямал СПГ".

ЛУКОЙЛ уже пытался изменить действующий закон. Летом 2014 года компания обратилась в Российское газовое общество (его возглавляет Завальный) с просьбой внести поправку, которая исключит из закона дату, на которую в лицензии должна быть учтена возможность строительства завода СПГ. Но РГО вносить эту поправку отказалось. Ее принятие фактически отменит госрегулирование экспорта СПГ, это неприемлемо без замены нормы на гибкое регулирование экспорта, говорилось в отзыве общества, но там же сказано, что инициативу ЛУКОЙЛа необходимо изучать и дальше, чтобы вносить новые поправки.

Изменить закон пытается и "Роснефть". Весной 2014 года она договорилась об участии в проекте "Печора СПГ" с группой Alltech. Но лицензии "Печора СПГ" на 1 января 2013 года не предусматривали строительство завода СПГ. Поправка, которая сдвигала эту дату на 1 июля 2014 года и давала проекту право на экспорт, внесена в Госдуму депутатом Валерием Язевым год назад, правительство дало нейтральный отзыв. Но до сих пор молчит правовое управление президента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама