24 июля 2015, 21:25

В РФ надеются, что у ЕС возобладает здравый смысл в вопросе санкций

Александр Астафьев/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС

По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, санкции не достигли своей цели

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Санкции EC против РФ не достигли своей цели и "ударили бумерангом" по тем, кто их вводил, причинив ущерб европейскому бизнесу на десятки млрд евро. Такое мнение высказал премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью словенской газете DELO в преддверии своего визита в Любляну.

"Мы, конечно, рассчитываем, что здравый смысл, логика конструктивного и взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества в конечном итоге возобладает и у наших европейских коллег. Ведь пользы от обмена санкциями нет никому. И никуда нам друг от друга не деться. Россия нужна Европе, а Европа нужна России", - сказал глава российского правительства.

По его словам, санкции не достигли своей цели. "Осложнили ли они жизнь? Да, но не только России. Вы сами хорошо видите, что они во многом ударили бумерангом по тем, кто их вводил", - Медведев. Он подчеркнул, что представители деловых кругов Европы всерьез озабочены потерями бизнеса в результате антироссийских ограничений. "По оценкам экономистов, они могут составить десятки миллиардов евро", - заключил глава кабмина РФ.

В целом торговые связи и все экономическое сотрудничество России с ЕС "сегодня проходят проверку на прочность". "Снижение товарооборота между Россией и Европейским союзом в январе - мае этого года почти на 38% говорит само за себя", - обратил внимание Медведев. Он добавил, что от этого страдают обе стороны, так как "никто не выигрывает от сокращения торговли, тем более когда препятствия для нее вводятся искусственно и мотивированы сиюминутными политическими решениями".

Комментируя ситуацию в российско-словенском товарообороте, премьер-министр РФ подчеркнул, что значительную его часть составляет сырье, на которое негативное влияние оказали не столько санкции, сколько изменение конъюнктуры на мировых энергетических рынках. В частности, премьер констатировал глубокий спад в импорте словенской фармацевтики - примерно на треть. "Но во многом это связано с колебанием валютных курсов", - отметил премьер.

Отвечая на вопрос, не связано ли это с программой импортозамещения в этой сфере, Медведев подчеркнул, что "фармацевтические рынки в любой стране регулируются достаточно жестко". "Мы действительно ставим определенные цели по самообеспечению лекарствами, особенно в сегменте социально значимых лекарств, которые закупаются за счет бюджета", - сказал он. При этом премьер обратил внимание, что "словенская фармацевтическая продукция хорошо известна на российском рынке" и "люди ей доверяют". В пример он привел компанию "КРКА", которая работает на российском рынке более 40 лет и инвестировала серьезные средства в создание собственного производства в Подмосковье. "И это в полной мере отвечает нашим представлениям о политике импортозамещения. Мы рады приветствовать всех инвесторов, которые привносят в Россию свои знания, технологии, передовые методы работы, и будем сотрудничать с теми партнерами, которые готовы прийти к нам со своим бизнесом, строить его здесь, что называется, вдолгую", - заключил Медведев.