Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первые суда прошли по руслу нового Суэцкого канала, его открытие состоится 6 августа

25 июля 2015, 13:25 UTC+3 КАИР КАИР 25, июля. /ТАСС
Cуэцкий канал, соединивший в 1869 году воды Средиземного и Красного морей, сохраняет позиции важнейшей мировой водной артерии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/TASS/KHALED ELFIQI

КАИР, 25 июля. /ТАСС/. Первые крупнотоннажные суда прошли по руслу нового Суэцкого канала. Как сообщила в своей электронной версии газета "Аль-Ахрам", за пробной навигацией следил директор Управления по эксплуатации этой водной артерии адмирал Мухаб Мамиш, который в пятницу официально объявил о завершении дноуглубительных работ.

Торжественное открытие нового 72-километрового Суэцкого канала состоится 6 августа под патронажем президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси и при участии высокопоставленных делегаций из 50 государств. Как объявлено, к этому событию будет приурочен гала-концерт звезд египетской эстрады и новая постановка оперы "Аида" Джузеппе Верди под открытым небом. "Аль-Ахрам" уточнила, что в день открытия нового канала - исторического события для Египта и мировой торговли - все суда, находящиеся в морях и гаванях, одновременно подадут приветственный сигнал.

Суэцкий канал, соединивший в 1869 году воды Средиземного и Красного морей, сохраняет позиции важнейшей мировой водной артерии. Это кратчайший морской путь из Европы в Азию, а также наиболее дешевый и безопасный способ транспортировки грузов. Реализация нового амбициозного проекта, стоимостью 8 млрд долларов, удвоит пропускную способность Суэцкого канала с 49 до 97 судов в день за счет возможности их одновременного прохода во встречных направлениях - по старому и новому руслу.

Эксплуатация уникального гидротехнического сооружения, наравне с туризмом, является сейчас основным источником пополнения египетской казны валютой и приносит ежегодный доход в $5 млрд. Египетское правительство рассчитывает к 2023 году утроить выручку за счет создания логистического хаба и индустриальных зон на прилегающей территории.

По берегам водной артерии на площади в 76 тыс. кв км, в частности, будут сооружены судостроительные и судоремонтные верфи, заводы по производству контейнеров, автосборочные цеха. Планируется прорыть автомобильные и железнодорожные туннели в районе Исмаилии и Порт-Саида, которые свяжут африканскую часть Страны пирамид с Синаем. Все это позволит создать для египтян около миллиона новых рабочих мест.

Проект нового канала, как убежден адмирал Мамиш, "превратит Египет в один из крупнейших промышленных центров в мире".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама