Банк России отозвал лицензию у банка "Тульский промышленник"

Артем Коротаев/ ТАСС

Ранее регулятор отозвал лицензии у входящего в топ-50 банка "Российский кредит", Мосстройэкономбанка и АМБ Банка, которые, как и "Тульский промышленник", входили в группу Анатолия Мотылева

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Банк России с 27 июля 2015 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Тульский промышленник".

По данным ЦБ, банк проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

Как отмечает Банк России, из-за низкого качества активов финансовое оздоровление "Тульского промышленника" с привлечением госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

КБ "Тульский промышленник" является участником системы страхования вкладов.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 июля 2015 года занимал 449-е место в банковской системе РФ.

Как ранее сообщал ТАСС, Банк России с 24 июля назначил временную администрацию в коммерческий банк "Тульский промышленник".

Временная администрация, действуя в соответствии со статьей 189.31 закона "О несостоятельности (банкротстве)", реализует полномочия исполнительных органов кредитной организации. Согласно этой статье, основными функциями временной администрации является обследование кредитной организации, принятие мер по обеспечению сохранности ее имущества и документации, установление наличия оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, предусмотренных статьей 20 федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Зампредседателя ЦБ РФ Михаил Сухов сообщал ТАСС в конце минувшей недели, что окончательная судьба банка "Тульский промышленник" будет определена после его проверки временной администрацией. По его словам, в сложившейся ситуации получение экономических выгод от основного объема активов банка возможно только путем продажи.

"Поэтому сумма средств от реализации будет одинакова как в ходе банкротства, так и финансового оздоровления. В такой ситуации наиболее справедливым было решение об отзыве лицензии трех банков и назначении временной администрации в банк "Тульский промышленник", окончательная судьба которого будет определена после работы временной администрации и окончательной оценки его активов", - сказал он.

Банк России отозвал с 24 июля 2015 года лицензии у входящего в топ-50 банка "Российский кредит", а также Мосстройэкономбанка и АМБ Банка. Все они, как и "Тульский промышленник", входили в группу Анатолия Мотылева.