Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: вступление Казахстана в ВТО несет в себе риски

28 июля 2015, 0:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, июля. /ТАСС

Условия вхождения Казахстана в ВТО предполагают снижение по большому количеству позиций уровня тарифной защиты. Ниже, чем предполагается единым таможенным тарифом ЕАЭС, заявил министр

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию несет в себе риски, поскольку по ряду позиций уровень тарифной защиты станет ниже, чем установлено единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза. Такое мнение высказал в понедельник в интервью каналу "Россия 24" глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Тут, конечно же, возникают определенные проблемы, риски. Они связаны с тем, что условия вхождения Казахстана в ВТО предполагают снижение по большому количеству позиций уровня тарифной защиты. Ниже, чем предполагается единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза", - сказал Улюкаев.

Министр отметил две проблемы: "техническая - совместно с казахскими коллегами, в основном это их работа, мы должны обеспечить таможенное администрирование такого качества, которое не позволило бы товарам из третьих стран, через этот пониженный барьер приходить на наши рынки и искажать условия торговли на которых мы договаривались, когда мы вступали во Всемирную торговую организацию. Второе направление - по правилам ВТО, по истечении трехлетнего переходного периода, страна имеет право обратиться за корректировкой этих тарифов и уточнением компенсаций, которые можно получать в виде улучшения тарифов по некоторым, другим позициям".

В пресс-службе Минэкономразвития корр. ТАСС пояснили, что с точки зрения реализации обязательств, которые Казахстан берет на себя в качестве члена ВТО, есть несколько вопросов, которые необходимо дополнительно проработать внутри ЕАЭС.

Они, в частности, касаются формата присоединения Казахстана к ВТО на тарифных условиях, отличных от российских обязательств, на основе которых сформирован Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза. Также необходимо согласовать механизмы администрирования товаров, которые будут подпадать под изъятия Казахстана в сфере санитарного и фитосанитарного контроля.

"Мы уже создали межведомственную рабочую группу для решения этих вопросов и планируем обсудить их на площадке ЕЭК", - сообщили в пресс-службе МЭР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама