29 июля 2015, 13:17

Хабаровский край готов создать еще две территории опережающего развития

Две такие территории в крае уже созданы

ХАБАРОВСК, 29 июля. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Власти Хабаровского края предлагают создать в регионе еще две территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) - в Верхнебуреинском районе и Советско- Гаванско-Ванинском транспортном узле. Об этом сообщил первый зампредседателя правительства региона по территориальной, промышленной и инвестиционной политике Николай Брусникин на совещании по развитию ТОР "Хабаровск".

Две такие территории в крае уже созданы, в среду было подписано первое соглашение между Минвостокразвития, краевыми и местными властями по ТОР "Хабаровск" (33 млрд рублей инвестиций), в четверг - будет подписано в Комсмольске-на-Амуре (одноименный ТОР с 11 млрд инвестиций).

"Нами ведется работа по созданию ТОР на новых площадках, в частности, в Верхнебуреинском районе, где планируется разместить производство из ПВХ-профиля, асфальтобетонный завод, завод по производству железобетонных изделий. Отдельно хочу остановиться на создании территории опережающего развития в Советско- Гаванско-Ванинском транспортном узле - в портах Ванино и Совгавань", - отметил Брусникин.

"Нам было бы важно, чтобы здесь была и современная портовая особая экономическая зона, и ТОР, которая специализируется на стивидорских услугах (погрузке-разгрузке судов - прим. ТАСС) и рыбопереработке", - отметил зампред правительства Хабаровского края. По его словам, краевые власти уже подготовили перечень проектов для такой портовой ТОР. "Зона портов Ванино и Советская Гавань имеет огромный потенциал развития, который еще не раскрыт", - считает Брусникин.

Он обратился к министру по развитию Дальнего Востока Александру Галушке за содействием в расширении портовой особой экономической зоны в Советской Гавани до порта Ванино. Документ об этом до сих пор не подписан. Зампред краевого правительства напомнил, что создание в двух портах единой опережающей территории уже было признано перспективным на правительственной подкомиссии.

Портовая особая экономическая зона в Советской Гавани была создана постановлением правительства РФ в конце 2009 года. Проект реализуется за счет средств федерального бюджета (3,15 млрд рублей), бюджета Хабаровского края (593 млн рублей) и внебюджетных источников. Через Ванино - Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел на побережье Татарского пролива, в бухтах Ванино, Мучка, заливе Советская Гавань проходит до 10 млн тонн грузов в год, а к 2020 году этот объем должен увеличиться до 100 млн тонн.