Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хабаровский край готов создать еще две территории опережающего развития

29 июля 2015, 16:17 UTC+3 ХАБАРОВСК /Корр. ТАСС, Сергей Мингазов
Две такие территории в крае уже созданы
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 29 июля. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Власти Хабаровского края предлагают создать в регионе еще две территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) - в Верхнебуреинском районе и Советско- Гаванско-Ванинском транспортном узле. Об этом сообщил первый зампредседателя правительства региона по территориальной, промышленной и инвестиционной политике Николай Брусникин на совещании по развитию ТОР "Хабаровск".

Две такие территории в крае уже созданы, в среду было подписано первое соглашение между Минвостокразвития, краевыми и местными властями по ТОР "Хабаровск" (33 млрд рублей инвестиций), в четверг - будет подписано в Комсмольске-на-Амуре (одноименный ТОР с 11 млрд инвестиций).

"Нами ведется работа по созданию ТОР на новых площадках, в частности, в Верхнебуреинском районе, где планируется разместить производство из ПВХ-профиля, асфальтобетонный завод, завод по производству железобетонных изделий. Отдельно хочу остановиться на создании территории опережающего развития в Советско- Гаванско-Ванинском транспортном узле - в портах Ванино и Совгавань", - отметил Брусникин.

"Нам было бы важно, чтобы здесь была и современная портовая особая экономическая зона, и ТОР, которая специализируется на стивидорских услугах (погрузке-разгрузке судов - прим. ТАСС) и рыбопереработке", - отметил зампред правительства Хабаровского края. По его словам, краевые власти уже подготовили перечень проектов для такой портовой ТОР. "Зона портов Ванино и Советская Гавань имеет огромный потенциал развития, который еще не раскрыт", - считает Брусникин.

Он обратился к министру по развитию Дальнего Востока Александру Галушке за содействием в расширении портовой особой экономической зоны в Советской Гавани до порта Ванино. Документ об этом до сих пор не подписан. Зампред краевого правительства напомнил, что создание в двух портах единой опережающей территории уже было признано перспективным на правительственной подкомиссии.

Портовая особая экономическая зона в Советской Гавани была создана постановлением правительства РФ в конце 2009 года. Проект реализуется за счет средств федерального бюджета (3,15 млрд рублей), бюджета Хабаровского края (593 млн рублей) и внебюджетных источников. Через Ванино - Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел на побережье Татарского пролива, в бухтах Ванино, Мучка, заливе Советская Гавань проходит до 10 млн тонн грузов в год, а к 2020 году этот объем должен увеличиться до 100 млн тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама