Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: рубль упал до минимумов с марта вслед за худшей динамикой нефти с 2008 года

3 августа 2015, 12:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, августа. /ТАСС

В ходе торгов в понедельник курс доллара достигал отметки 62,96 рубля, а евро поднимался выше 69 рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Российская валюта стремительно дешевеет вслед за аналогичной динамикой нефти. Так, в понедельник на открытии торгов Московской биржи курс доллара превысил отметку 62 рубля впервые с 17 марта, а евро поднялся выше 68 рублей впервые с 5 марта.

При этом падение рубля на этом не остановилось, и курс доллара в понедельник достигал отметки 62,96 рубля, а евро поднялся выше 69 рублей - до 69,06 рубля.

Эксперты связывают текущую динамику рубля с дешевеющей нефтью.

Цены на нефть и ключевая ставка

"Нынешняя динамика курса рубля базируется на продолжении коррекции цены на нефть Brent к отметке в $50 за баррель", - поясняет аналитик ВТБ Капитал Максим Коровин.

Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в сентябре на нефть сорта Brent в понедельник на торгах лондонской биржи ICE упала на 2,41% до $50,95 за баррель. опустившись ниже отметки $51 за баррель. В целом динамика цен на нефть совпадает с движением курса рубля. Так, с начала июля по сегодняшний день цена барреля Brent упала на 21%, а курс рубль подешевел к доллару на 13%.

На этом фоне долларовый индекс РТС в понедельник падает почти на 3%. А с начала июля он потерял уже 11%. "Подобная динамика объясняется продолжающимся ослаблением рубля на фоне падения цен на нефть и политики российского Центробанка, который в прошлую пятницу все же решился на снижение ключевой ставки", - считает эксперт "БКС Экспресса" Альберт Короев.

Рубль ускорил снижение к доллару и евро после того, как Банк России 31 июля принял решение понизить с 3 августа ключевую ставку с 11,5% до 11% годовых. По сравнению с итогами торгов 30 июля курс доллара поднялся на 3,12 рубля до сегодняшнего максимума 62,86 рубля, а евро - на 3,78 рубля до 69,06 рубля.

Большинство (10 из 15) опрошенных ТАСС аналитиков ожидали, что Центробанк снизит ключевую ставку максимум на 50 базисных пунктов до 11%. Регулятор объясняет свое решение тем, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков.

Нефть остается под давлением

"Рубль слабеет на фоне падения нефтяных цен, а также частично продолжает отыгрывать решение регулятора по снижению ключевой ставки", - полагает аналитик Nordea банка Дмитрий Савченко. По словам эксперта, нефть остается под давлением, месячные итоги июля стали для нефти самыми негативными со времен кризиса 2008 года.

"Ключевыми факторами для давления на цены остаются перепроизводство основными игроками и невнятные перспективы потребления. В то же время, нефть уже достаточно приблизилась к своим производственным издержкам, в частности, по сланцевым проектам это около $42-45 за баррель, поэтому дальнейшее снижение хотя еще и возможно, но все более затруднительно как с психологической, так и с фундаментальной составляющей. Технически Brent может "сходить" в район $47-48 за баррель, однако рубеж $50 за баррель пройти будет не просто", - считает эксперт.

Курс российской валюты падает в соответствии с динамикой цен на нефть, добавляет старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин. "Едва ли найдутся факторы, способные остановить это падение в начале месяца, когда экспортеры традиционно проявляют мало интереса к российской валюте. Такая односторонность тренда и инерционность рынка предполагают, что рубль, возможно, окажется перепроданным", - отмечает он.

По словам Пантюшина, в обозримом будущем едва ли что-то сможет помешать дальнейшему движению курса доллара к новому уровню сопротивления на отметке 63,30 рубля за доллар, хотя временная стабилизация цен на нефть могла бы обеспечить рублю передышку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама