4 августа 2015, 13:08
Ответные санкции РФ

Доля российских твердых сыров в магазинах X5 за год продэмбарго выросла в 1,5-3 раза

Артем Геодакян/ ТАСС

Наибольшая динамика по твердым сырам наблюдается в супермаркетах "Перекресток", где доля российских брендов в этом сегменте в августе 2015 года достигла 45%

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Доля российских твердых сыров на полках магазинов X5 Retail Group - второго по выручке продовольственного ритейлера в РФ - выросла за год после введения продовольственного эмбарго в 1,5-3 раза. Об этом говорится в сообщении компании.

Наибольшая динамика по твердым сырам наблюдается в супермаркетах "Перекресток", где доля российских брендов в этом сегменте в августе 2015 года достигла 45%, увеличившись в три раза по сравнению с предыдущим годом. В гипермаркетах "Карусель" доля российских производителей твердых сортов сыра практически удвоилась и превысила 60%, в магазинах "Пятерочка" - возросла в 1,5 раза до 71%.

Результаты по твердым сырам являются "наиболее показательными" в качестве годовых итогов импортозамещения в сфере продовольствия, считают в X5. Ранее практически все работающие в РФ ритейлеры неоднократно подчеркивали, что сыр является одной из самых проблемных категорий для замещения санкционных товаров, поскольку производство многих из них либо не налажено в России, либо существует в небольших объемах.

Существенный рост объемов закупок отмечен и у российских производителей овощей, сообщает X5. Так, в ассортименте "Перекрестка" их доля возросла практически в три раза и достигает 43%. При этом в магазинах "Пятерочка" и до введения продовольственного эмбарго 99% овощей было российского производства, и за год ситуация не изменилась.

Кроме того, в сетях "Перекресток" и "Карусель" на 12% увеличилась доля произведенных в России колбас, сосисок и мясных деликатесов. Теперь она достигает 97%.

Доля по мясу осталась практически неизменной и составляет 99% в "Перекрестке" и "Карусели" и 100% в "Пятерочке".

Похожая ситуация наблюдается и с молочной продукцией. Доля российского творога на полках "Пятерочек" составляет 95%, а молока - 99%. В "молочном гастрономе" сетей "Перекресток" и "Карусель" доля российских производителей на данный момент достигает 95%.

В целом доля отечественных товаров в ассортименте торговых сетей Х5 к августу 2015 года превысила 90%. Увеличение произошло за счет наращивания производства собственных торговых марок X5, поддержки спроса на продукцию локальных поставщиков и проведения торгово-закупочных сессий, отмечает ритейлер.

Продовольственное эмбарго было введено 6 августа 2014 года указом президента РФ Владимира Путина "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя.

24 июня 2015 года глава государства подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей.

Из-под санкций по-прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.