Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ФТС ограничила поставки технической соли с Украины в Россию

5 августа 2015, 8:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, августа. /ТАСС
Сообщается, что продукция "Артемсоли" перефасовывалась и продавалась под видом пищевой
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС, архив

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Федеральная таможенная служба (ФТС) резко ограничила поставки технической соли украинской "Артемсоли" в Россию, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

По информации издания, одной из причин стало то, что техническая соль (в ее составе допускается наличие посторонних примесей, техрегламентом Таможенного союза техническая соль считается непригодной в пищу) "Артемсоли" перефасовывается и продается под видом пищевой. Импорт последней Роспортребнадзор запретил еще в январе 2015 года.

Источники "Ъ", близкие к компании, утверждают, что с 17 июля техническую соль "Артемсоли" досматривают на таможенных пунктах и, в случае, если соль мелкого гранулирования, схожего с пищевой, партия не пропускается.

Таким образом, за последние несколько недель было пропущено только 20% от направленных в Россию 6 тыс. тонн техсоли, говорит собеседник газеты.

По данным ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз", с января по июль 2014 года "Артемсоль" импортировала в Россию 324,7 тыс. тонн технической соли. За тот же период 2015 года компания поставила уже 410 тыс. тонн, что на 26% больше прошлогоднего показателя (24% от общего объема рынка технической соли России). "Рост ввоза технической соли при стабильных потребностях рынка указывает на тот факт, что в России после запрета ввоза пищевой соли с Украины началась активная перефасовка технической соли под видом пищевой продукции", - утверждает один из собеседников "Коммерсанта". Источник издания в Роспотребнадзоре говорит, что за последние месяцы таможенная служба и санитарное ведомство фиксировали случаи импорта с Украины пищевой соли под видом технической. Установлены ли в связи с этим какие- то ограничительные меры на ввоз техсоли с Украины, в Роспотребнадзоре не прокомментировали. В "Артемсоли" от комментариев отказались.

Кроме Украины техническую соль в Россию импортируют Белоруссия и Казахстан, около 60% от объема рынка производится в России. Крупнейшие российские компании - "Руссоль", "Бурлинский солепромысел". Общий объем продаж технической соли в РФ за первые шесть месяцев 2015 года - 1,7 млн тонн. Общий годовой объемы рынка технической соли в РФ по итогам 2014 года - 4,2 млн тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама