Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Индия рассчитывает до конца года начать поставки молочной продукции в Россию

5 августа 2015, 10:48 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Александр Антипин

Россельхознадзор не исключил возможности смягчения требований по поставкам продукции из Индии, если будут предоставлены гарантии по мониторингу качества сырья и состояния здоровья животных

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 30 июля. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Индия рассчитывает начать поставки молочной продукции со своих предприятий в Россию до декабря 2015 года. Об этом сообщает газета Business Standard.

По словам правительственного источника издания, в сентябре представители Россельхознадзора должны встретиться с государственным министром по делам торговли и промышленности Нирмалой Ситхараман. На переговорах будет обсуждаться смягчение условий протокола по вопросам обеспечения безопасности поставок молочной продукции, который позволит Нью-Дели начать экспорт в Россию.

Индия пока отказывается подписать документ, настаивая, что "требование, в соответствии с которым молокосырье должно быть получено только от крупного рогатого скота, происходящего из крупных ферм (не менее 1000 голов), лишает возможности начать поставки в Россию ведущие местные предприятия".

В апреле Россельхознадзор разрешил экспорт молочных продуктов из Индии в Россию и включил в реестр организаций и лиц, имеющих право на поставки, два индийских производителя твердых сыров - Parag Milk Foods и Shreiber Dynamix Diaries. Однако пока не подписан протокол, поставки начаться не могут.

В свою очередь, представитель индийской Ассоциации по развитию экспорта сельскохозяйственной продукции (Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority, APEDA) подтвердил ТАСС, что в протоколе "значатся около 10 требований".

"Согласно первому и главному требованию, молокосырье должно быть получено только от крупного рогатого скота, происходящего из крупных ферм /не менее 1000 голов/, применяющих беспастбищное содержание, непосредственно принадлежащих предприятиям. Для изготовления продукции, предназначенной для экспорта в Россию, не используется молокосырье, полученное со сборных пунктов", - рассказал он.

Кроме того, Россия запрещает "использовать в производстве молокосырье, полученное в течение первых семи дней после дня отела животных, в течение пяти дней перед запуском (отелом), от больных и находящихся на карантине животных, а также после лечения животных", уточняется в документе.

В протоколе также указываются обязательные виды термической обработки продукции и добавляется, что предприятия, производящие готовую молочную продукцию, предназначенную для экспорта из Индии в Россию, а также их сырьевая база будут периодически контролироваться специалистом Россельхознадзора.

Ранее Россельхознадзор также не исключил возможности смягчения требований по поставкам молочной продукции (сыра) из Индии, если будут предоставлены гарантии по возможностям мониторинга как качества сырья, так и состояния здоровья животных.

Начальник Управления инспекционной работы в рамках международного сотрудничества и ВТО в сфере ветеринарии Василий Лавровский, в свою очередь, уточнил, что требование было внесено в проект соглашения в связи с тем, что территория Индии не свободна от таких опасных заболеваний животных, как ящур, бруцеллез и туберкулез, а на крупных фермах обеспечить контроль состояния здоровья животных существенно проще, чем на мелких.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама